Рост ставок по ипотечным кредитам вызвал беспокойство властей

Минстрой недоволен удорожанием ипотеки. Правительство, прежде всего Минстрой, выразило беспокойство ростом ставок по ипотечным кредитам. Министр строительства, Владимир Якушев, общаясь с журналистами в ходе ВЭФ, сказал, что Минстрой обеспокоен удорожанием ипотечного кредитования, поскольку это замедляет темпы строительства жилья.

Между тем, повышение ставок по новым ипотечным кредитам прогнозировалось ещё летом, когда аналитики банковского сектора пришли к выводу, что ставки, практически, достигли дна. Планируемое повышение ключевой ставки ЦБ в течение нескольких месяцев делает рост ипотечных ставок неизбежным.

Уже в июле небольшой рост средней ставки зафиксировал ЦБ. После этого возврат к более высоким значениям ставки, которые отмечались в предыдущие годы, стал всеобщим ожиданием. В этой ситуации, если ожидание роста ставки станет самосбывающимся прогнозом, отменить новый тренд у Минстроя не получится.

3 комментария
Dima Elf
12 сентября 2018 в 14:36

А может слухи о грядущем возврате ставок к прежним высоким значениям, специально распространяются, чтобы люди активнее брали кредиты на жильё сейчас? Ведь, если не ошибаюсь, лично Медведев обещал дальнейшее снижение процента.

Таша Мишина
12 сентября 2018 в 15:15

И конечно же власть к росту ставок ипотечного кредитования никакого отношения не имеет и теперь очень волнуется. А также правительство и банки — не единая кровеносная система в стране и она не действует только по своим законам и правилам. Разрешите не поверить?

Руслан Акимов
13 сентября 2018 в 13:55

Всегда наблюдаю одно и то же, власти публикуют новости мол будет подорожание того или иного, чтобы народ был готов. А народ тихо жалуется, ничего не предпринимая, и это будет продолжаться очень долго, если речь идет о России.

wpDiscuz