Минпромторг дал прогноз по росту цен на авто из-за повышения утильсбора

Авто Автор: Валентина Тамм 13 сентября 2019 0
Минпромторг дал прогноз по росту цен на авто из-за повышения утильсбора

Денис Мантуров проинформировал о повышении утилизационного сбора. После повышения за некоторые виды техники придется уплатить 110% от прежней ставки. Глава Минпромторга отметил, что повышение связано с промышленной инфляцией и переменами в долларовом курсе. Министр отметил, что индексация не должна особо повлиять на стоимость автомобилей, рост цен на авто останется в пределах 1,5-2%. Хотя в прошлом году наблюдалась иная ситуация, подробности далее.

Расчеты о новых ставках на утилизационный сбор уже направлены в правительство и должны быть рассмотрены до 1 января 2020 года. Средний ожидаемый рост в 110% касается легковых автомобилей, возможное повышение ставок на прочий транспорт — 80%.

Подробности: Ставки утилизационного сбора на автомобили повышаются.

Дмитрий Козак подтвердил увеличение рассматриваемого сбора, но решения по ставкам пока нет. По оценке аналитиков повышения цен на авто следует ожидать, но в пределах 2-4%. Ход работы над этим вопросом спокойный, окончательного решения стоит ожидать ранее декабря.

Коэффициент утилизации был принят в 2012 году на фоне вступления РФ в ВТО. Уплата сбора легла на плечи импортеров, но позднее платежи распространились на весь отечественный рынок. Автоконцерны, находящиеся на территории РФ, получили специальные субсидии.

Предприятия получают компенсацию в автоматическом режиме с каждым увеличением утилизационной пошлины. Последнее повышение сбора наблюдалось в 2018 году. Шаг привел к увеличению стоимости автомобилей, а также к росту доли импортных авто, рост стоимости составил 15%.