Минобороны ужесточает медосмотры для призывников в армию

Общество Автор: Ольга Полянская 27 мая 2019 0
Минобороны ужесточает медосмотры для призывников в армию

Министерство обороны России подготовило законопроект об изменениях в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Они коснутся осмотров призывников перед срочной службой.

Министерством предложено сменить «осмотр» на «освидетельствование», что позволит проводить не поверхностный осмотр призывника, а давать полноценное медицинское заключение о действительном состоянии их здоровья.

Это позволит:

  • с одной стороны, отсечь недобросовестных врачей, продающих освобождающие от воинской обязанности заключения;
  • а с другой стороны, не допускать к службе граждан, страдающих заболеваниями, требующими серьезного лечения. Тем самым снижая затраты ведомства на медицинской обслуживание таких военнослужащих.

При выявлении негодности к несению военной службы, призывника будут отправлять на соответствующее лечение с последующим призывом на службу по излечении. В случае невозможности полного выздоровления, призывнику будет даваться освобождение от воинской обязанности.

На сегодняшний день самыми распространенными заболеваниями у призывников являются: плоскостопие, сколиоз, близорукость, гипертония, кожные заболевания и сахарный диабет.

Интересно: Как студентам вуза без военной кафедры получить звание без службы в армии?

Ранее президент В. Путин, обсуждая организацию армии России, отметил курс на постепенный отказ от срочной службы в пользу контрактной системы, что потребует времени и дополнительных средств.

Напомним! 1 апреля 2019 года начался весенний призыв на военную службу. Требуемое количество новобранцев — 135 тыс. человек.