Минобороны планирует забирать у граждан легковые автомобили в случае войны

Минобороны планирует поставить на военный учет все автомобили

Российским министерством обороны предлагается поставить на военный учет все автомобили, принадлежащие гражданам страны. В случае введения в РФ военного положения их отберут для армейских нужд.

Существующая ранее программа предусматривала изъятие у населения только машин-внедорожников. Сейчас же речь идет о любых автомобилях.

Предложенный Минобороны проект в настоящее время проверяется на вероятность коррупционных схем и проходит межведомственные согласования.

Advertisement

В нем идет речь о всех легковых машинах, которые предназначены для перевозки людей, число пассажирских мест в которых менее восьми (кроме места водителя).

Эксперты уверены, что надобность в обычных легковых машинах не возникнет. Речь может идти лишь об отечественных внедорожниках. Это вся линейка машин УАЗ.

Раньше, в существовавшем приказе речь шла также об автомобилях «Нива».
Упомянуты в документе и иномарки. Правда, о них вспомнят в последнюю очередь. Причина – высокая стоимость запчастей. В числе иномарок названы Toyota Prado и VW Touareg.

Мобилизованная техника не будет эксплуатироваться в районах, где проходят боевые действия. Что касается изъятия, то оно будет временным. Как только в воинских частях и соединениях появятся машины, которые предусмотрены штатным расписанием, легковушки гражданам вернут. При этом будет выплачена компенсация.

Штраф за неуплату транспортного налога

Раньше в СССР под мобилизацию попадали все автомобили. В том числе УАЗ и «Волга». С 2014 года в РФ приказом предусматривается постановка на военный учет автобусов, грузовиков, прицепов, тракторов и иной техники.

Остается добавить, что названый документ предусматривает постановку на учет также квадрациклов и снегоходов.

Advertisement
3 комментария
Сергей Остапенко
25 июля 2018 в 10:38

На самом деле вероятность введения военного положения в РФ очень мала, так что переживать за свои авто не стоит.

Elena Volodko
25 июля 2018 в 10:43

Надеюсь, этот приказ останется только на бумаге и войны никогда не будет. Но в случае серьезных военных действий думаю никто возражать не будет в таком решении.

Andrei Rumyantsev
25 июля 2018 в 10:44

Вот это вот так новость, человек работал зарабатывал себе на автомобиль, а тут на тебе пришли и забрали.

wpDiscuz
Advertisement