Министру Соколовой статус не позволил прожить на 3,5 тысячи руб. в месяц

Теперь уже бывшему Саратовскому министру статус не позволил прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц.

Порой действия и слова российских чиновников заставляют сомневаться в том, что понимают, что живут в сегодняшней России. Последний пример – заявление теперь уже бывшего министра труда, занятости и миграции Саратовской области Натальи Соколовой. В ходе спора с областным депутатом Николаем Бондаренко она во всеуслышание заверила, что в настоящее время суммы в 3,5 тысячи рублей вполне хватит, чтобы обеспечить минимальные физиологические потребности человека.

На видео, представленного в свободный доступ РБК, шло обсуждение проекта закона о повышении прожиточного минимума пенсионера. Наталья Соколова внесла предложение о повышении его на 288 рублей. Предложение депутатов – 500 рублей. В настоящее время прожиточный минимум пенсионера в этом регионе – 7,2 тысячи рублей. Для трудоспособных граждан он составляет 9,3 тысячи. Узнайте, какая минимальная пенсия по старости в России и как ее посчитать.

Предложенная сумма, на которую, как заявила Соколова, человек может прожить целый месяц, и которая, как она уверена, составляет 3,5 тысячи, мягко говоря, ввела депутатов в недоумение. Народные избранники предложили министру испытать все на себе. Однако, чиновница оказалась не готова к такому повороту. Причину, мешающую ей поэкспериментировать, Соколова назвала, можно сказать, с достоинством: «Статус министра этого не позволит».

Жаль, конечно, что существует такая досадная помеха, как «министерский статус». Если бы не он, то наши чиновники могли бы прекрасно существовать на хлебе и воде, каких-нибудь просроченных продуктах, выбрасываемых в мусорные контейнеры, стоящие на задних дворах огромных магазинов. Ради экономии они бы не пользовались дома стиральными машинами, не включали телевизоры, да и вообще, отказались бы от использования электроэнергии, газа, городского транспорта, отопления, канализации, всего прочего, что отличает сегодняшнее существование россиян от жизни пещерного человека.

Наталья Соколова уже уволена с должности министра. Об этом сообщила РБК пресс-служба губернатора Саратовской области. В заявлении главы региона Валерия Радаева, по сообщению его пресс-службы, прозвучали слова о недопустимости для регионального министра пренебрежительно относиться к темам «имеющим жизненную важность для людей».

Возможно, что такое заявление руководителя региона и в самом деле станет точкой в карьере бывшего министра Соколовой. Может быть, оно остановит других таких министров, начальников отделов и прочих чиновников, которым собственный статус не позволяет думать о людях, которые создавали, создают или будут создавать те ценности, которые, становясь налогами, превращаются в то, что обеспечивает эти статусы. Хотя…

Впереди у бывшего министра какое-то новое место работы. Трудно поверить, что она займется тем делом, которое значится в ее дипломе (у министра ведь должно быть высшее образование) в качестве специальности. При чиновничьей системе, существующей сегодня в России, обязательным условием является специальность «руководитель». Так что ждет Соколову какое-нибудь другое удобное место. Правда, и новый статус, даже на пару – тройку ступенек ниже министерского, все равно не позволит ей жить ни на 3,5 тысячи рублей в месяц, ни даже на 11,2 тысячи, то есть, на федеральный прожиточный минимум трудоспособного населения.

9 комментариев
Алексей Цыбкин
12 октября 2018 в 18:37

Куда мы катимся? Пока такие люди — будут при власти. Жизнь, простого народа, будет меняться… Правда только — в худшую сторону.

Алина Макеева
12 октября 2018 в 20:05
Алексей Цыбкин,

К сожалению, те кто приходит к власти часто меняются, кичась своим статусом пренебрежительно относятся к населению и совершенно не переживают, как люди выживают на этот прожиточный минимум.

Elena Volodko
12 октября 2018 в 22:06

А хотя бы в порядке эксперимента попробовала бы прожить на такие «большие» деньги. Это же адреналин какой!

Леонид Спартак
13 октября 2018 в 12:55

Такие как она за день проедают такую сумму, причем бюджетных средств. С некоторых министров только убыток стране.

Сергей Шишкин
22 октября 2018 в 17:16

Эту и все таких же — придать анафеме. И всех в думе ко голосовал за пенсионную реформу. Они не народные избранники.

Sergey Evgenevich
1 ноября 2018 в 18:06

мне часто кажется, что период с 1991 по сегодня — это временно, страшный сон о «большой банановой республике буржуев и голодранцев, без национальной идеи», который когда-нибудь закончится. А вернуть нашу Родину, Госплан, работающие заводы и фабрики наших марок, лучшие в мире медицину, образование, стабильный рубль ($ за 64 коп.) и цены, здоровые и натуральные отечественные продукты, незаметный ЖКХ, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне — может быть не так уж сложно, главное, для начала это понять и начать к этому двигаться!

wpDiscuz