Министр экономики Грузии оценил потери от санкций со стороны России

Политика Автор: Ольга Полянская 15 июля 2019 0
Министр экономики Грузии оценил потери от санкций со стороны России

Н. Турнава, министр экономики и устойчивого развития Грузии, оценила вероятные потери своей страны в случае введения Россией санкций.

«Если бы Россия ввела эмбарго, что, к счастью, не произошло, ущерб составил бы 4 миллиарда лари. В первую очередь, это 750 миллионов долларов от туристов, которые мы планировали получить до конца года. Около 600 миллионов долларов — это денежные переводы, которые поступили в прошлом году и такая же сумма ожидалась в текущем году. Также это наш экспорт вина, продуктов сельского хозяйства и минеральной воды, которые в течение года достигают более 300 миллионов долларов», — заявила Н. Турнава.

По курсу 4 миллиарда лари — это примерно 1,5 млрд. долларов.

Впрочем, туристическая отрасль все же пострадала. Отменено большинство гостиничных броней по всей Грузии. В этом министр винит безответственных личностей в Грузии с их агрессивной риторикой.

«Мы не особенно зависимы от российского рынка и российских туристов, но это направление очень важно для туристической индустрии. Не надо забывать о гостиницах семейного типа, рядовых граждан, которые ожидали большого турпотока и встали перед новыми вызовами», — заметил министр.

Важно знать: Что происходит между Грузией и Россией на самом деле? 

Согласно статистическим данным, российские туристы составляют 21% всего туристического потока Грузии. Это не мало, но и не критично для грузинской туриндустрии. Но, судя по приведенным министром цифрам, от туристов поступает половина дохода российского дохода Грузии.

Напомним! Обострение отношений началось 20 июля 2019: митинги, протесты, упреки России в оккупации территорий (Абхазия, Ю. Осетия), оскорбление Владимира Путина… Россия в ответ прекратила полеты в Грузию и рекомендовала своим туристам отказаться от поездок туда. Желание депутатов ГД ввести экономические санкции против Грузии остановил президент В. Путин.