
Н. Турнава, министр экономики и устойчивого развития Грузии, оценила вероятные потери своей страны в случае введения Россией санкций.
“Если бы Россия ввела эмбарго, что, к счастью, не произошло, ущерб составил бы 4 миллиарда лари. В первую очередь, это 750 миллионов долларов от туристов, которые мы планировали получить до конца года. Около 600 миллионов долларов – это денежные переводы, которые поступили в прошлом году и такая же сумма ожидалась в текущем году. Также это наш экспорт вина, продуктов сельского хозяйства и минеральной воды, которые в течение года достигают более 300 миллионов долларов”, – заявила Н. Турнава.
По курсу 4 миллиарда лари – это примерно 1,5 млрд. долларов.
Впрочем, туристическая отрасль все же пострадала. Отменено большинство гостиничных броней по всей Грузии. В этом министр винит безответственных личностей в Грузии с их агрессивной риторикой.
“Мы не особенно зависимы от российского рынка и российских туристов, но это направление очень важно для туристической индустрии. Не надо забывать о гостиницах семейного типа, рядовых граждан, которые ожидали большого турпотока и встали перед новыми вызовами”, – заметил министр.
Важно знать: Что происходит между Грузией и Россией на самом деле?
Согласно статистическим данным, российские туристы составляют 21% всего туристического потока Грузии. Это не мало, но и не критично для грузинской туриндустрии. Но, судя по приведенным министром цифрам, от туристов поступает половина дохода российского дохода Грузии.
Напомним! Обострение отношений началось 20 июля 2019: митинги, протесты, упреки России в оккупации территорий (Абхазия, Ю. Осетия), оскорбление Владимира Путина… Россия в ответ прекратила полеты в Грузию и рекомендовала своим туристам отказаться от поездок туда. Желание депутатов ГД ввести экономические санкции против Грузии остановил президент В. Путин.