Минимальную зарплату бюджетников оценили в Госдуме

Минимальную зарплату бюджетников оценили в Госдуме

Минимальная зарплата бюджетников. Фото: viplawyer.ru

По мнению депутата Ярослава Нилова, возглавляющего комитет по труду и соцполитике, законопроект, согласно которому планировалось установить минимальный размер зарплаты не ниже двукратной величины прожиточного минимума применительно к работникам бюджетной сферы, с большой дозой вероятности не получит одобрения со стороны правительства.

Из чего состоит минимальная зарплата бюджетников

Для работников бюджетной сферы система расчёта заработной платы основана на Едином тарифном справочнике Постановление Правительства РФ от 05.08.2008 N 583 (ред. от 19.01.2019) и состоит из гарантированных выплат, к которым относятся должностные оклады, и стимулирующих — это дотации, надбавки, премии.

Согласно распоряжению правительства 415-р от 13.03.2019 зарплаты федеральных государственных служащих и бюджетников будут повышены с 1 октября 2019 года на 4,3%.

минимальная зарплата бюджетников

Размеры надбавок к зарплатам бюджетников. Рис.: hiterbober.ru

Депутат, подчеркнул, что сам выступает за повышение соответствующих зарплат, причем считает, что труд учителей и врачей, отличающийся большой нагрузкой как физического, так и морального характера, в настоящее время сильно недооценен. Ярослав Нилов считает, что учителей необходимо приравнять к госслужащим, по крайней мере в области получаемой социальной поддержки. По мнению депутата, заключение правительства по законопроекту будет носить отрицательный характер в связи с тем, что в законопроектах, требующих дополнительных расходов, не прописанных в бюджете, требуется указывать источники финансирования.

Ярослав Нилов подчеркнул, что бюджет РФ является профицитным, а исходя из этого и стоит искать дополнительные источники дохода, чтобы увеличить зарплаты педагогов и медработников. В том случае, если прогнозы оправдаются и правительство действительно даст отрицательное заключение, станет очевидна четкая позиция партии большинства.

Интересно: Прогноз для экономики России до 2024 года: о бедности, мировом кризисе, выборах президента.

Стоит отметить тот немаловажный факт, что с обращением в Госдуму, по поводу установления планки минимальной зарплаты, которая касается педагогов, медработников, а также работников культуры, обратились представители парламента Северной Осетии. Согласно представленному документу, минимальный размер оплаты труда соответствующих категорий работников должен составлять не менее двух прожиточных минимумов, установленных в регионе проживания. В качестве источников дополнительного финансирования предлагается использовать доходы, появление которых ожидается в результате роста экономики и производственной сферы, связанных с улучшением внутриэкономической ситуации в РФ целом.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/572873748766 елена киселёва

    Почему Омскую область эта милость обошла стороной, когда нибудь будет что то исполняться?? Где это повышение ??? Сказал. сделал — одна ложь…

    • Валерия

      нужно еще в каждом регионе уточнять — выполняют они федеральные указания или нет