Минфин покупает иностранную валюту, что это значит

Обновлено:
14
Минфин покупает иностранную валюту, что это значит
Фото: osnmedia.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Минфин РФ, впервые после марта 2020 года, возвращается к покупке валюты по бюджетному правилу, причем на эти цели будет потрачено 106,3 миллиарда рублей. Таким образом, ежедневный объем закупок, в период с 15 января по 4 февраля, составит 7,1 миллиарда рублей.

Напомним, что приобретение иностранной валюты Минфин осуществляет за счет дополнительных поступлений от нефтегазовых доходов, руководствуясь бюджетным правилом, когда стоимость барреля нефти марки Urals находится выше точки отсечения. Так, в 2020 году данный показатель составлял 42,4 доллара, в то время как в текущем – 43,3 доллара.

Расчет объема закупок проводится по фактической разнице между ценой отсечения и реальной стоимостью нефти. В том случае, если цена на нефть ниже точки отсечения, что имело место практически весь 2020-й год, Минфин запускает процедуру продажи иностранной валюты и приобретает национальную валюту РФ с целью обеспечения финансирования федерального бюджета. Все операции, связанные с приобретением валюты на рынке, осуществляет Банк России.

Как отмечает эксперт по фондовому рынку Дмитрий Бабин, представляющий «БКС Мир инвестиций», решение Минфина РФ, касающееся приобретения иностранной валюты, не стало своеобразным сигналом для рынка, так как было принято в рамках бюджетного правила. Таким образом, решение является чисто техническим и его принятие зависит от объемов дополнительных нефтегазовых доходов, которые направляются на приобретение иностранной валюты. Стоит отметить, что решение Минфина вызвало умеренное ослабление национальной валюты РФ накануне, что вполне ожидаемо, но сам по себе данный фактор, если рассматривать долгосрочную перспективу, оказывает на рубль исключительно фоновое воздействие, усиливая, либо напротив, сдерживая движения, которые были вызваны другими драйверами.

В подавляющем большинстве случаев национальная валюта РФ реагирует на конъюнктуру мировых рынков, причем прежде всего нефтяного. Отмечается, что за последние несколько недель стоимость нефти марки Brent обновила годовой максимум, возвратившись в диапазон от 3,7 до 4,4 тысяч рублей, а в настоящее время находится на отметке 4,1 тысячи рублей. Таким образом, рублю удалось нивелировать переоцененность нефти, что имело место в течение большей части прошлого года и сдерживало укрепление национальной валюты РФ. Таким образом, курс рубля должен начать постепенно повышаться вслед за ростом цен на нефть, при этом реагируя на их снижение не столь остро.

Главным риском для рубля остается геополитическая неопределенность, возникшая после победы Джо Байдена на выборах, а также получения демократами большинства в Сенате США. Таким образом, новой президентской администрации будет гораздо проще проводить в Конгрессе законопроекты, в том числе и те, что имеют санкционную направленность. Однако до того момента, пока угроза введения очередных санкций не вышла на первый план, участники валютного рынка РФ, в подавляющем большинстве случаев, продолжают ориентироваться на рыночные сигналы.

1
Обсудить