Минфин о повышении пенсионного возраста в России не вносил предложений

Вопрос о повышении пенсионного возраста до сих пор не решен

По последним данным Минфин России не направлял в Госдуму предложений о повышении пенсионного возраста в России.

Advertisement

Идет много споров и догадок о том, будет ли проведена данная пенсионная реформа, и когда новый закон может вступить в силу. Многие граждане России при выходе на пенсию продолжают работать (на прежней работе или находят новое рабочее место), а значит, получают и пенсию, и зарплату. Причин тому несколько: нежелание “сидеть без дела”, нехватка денежных средств, источником которых теперь является только пенсия, сотрудник с большим опытом работы становится ценным для компании и продолжает свой карьерный путь и т.д. Повышение пенсионного возраста является “болезненной процедурой” для тех сотрудников, чья пенсия оказывается в разы меньше зарплаты.

На данный момент есть несколько версий для изменения пенсионной системы РФ, помимо этого, ведется их обсуждение с заинтересованными ведомствами. Рассматриваемые предложения направят на обеспечение более высоких темпов индексации пенсий в соответствии с указом президента от 7 мая 2018 года. Ранее СМИ предоставляли информацию, что власти начнут обсуждение вопроса повышения пенсионного возраста. Есть предложения повысить пенсионный возраст для мужчин на пять лет — до 65 лет, а для женщин — на восемь — до 63 лет.

Advertisement

Иные предложения поступили от Минтруда – возраст выхода на пенсию и для мужчин, и для женщин необходимо повысить на 5 лет, т.е. до 65 для мужчин и до 60 для женщин. Вступления в силу закона о изменении возраста для выхода на пенсию может начаться в следующем 2019 году (см. Увеличение пенсионного возраста в России с 2019 года).

Комментарии Владимира Путина

Зимой в 2017 году президент РФ Владимир Путин указал, что окончательные решения по вопросу повышения пенсионного возраста еще не готовы. По словам лидера, это очень «чувствительный» вопрос, требующий тщательной проработки, как передает ИА iz.ru.

Advertisement
4 комментариев
Алексей Кондряков
18 May 2018 в 15:13

Прежде, чем повышать пенсионный возраст, необходимо создать достойные рабочие места для тех, кто к нему приближается.

Леонид Спартак
18 May 2018 в 15:14

В неправильном направлении мыслят чиновники. Для простых людей надо не повышать пенсионный возраст, а понижать. Сейчас простому человеку очень сложно дожить до пенсии. Как это не грустно звучит…

Василий Сытенько
18 May 2018 в 15:37

Честно, с такими темпами можно и вовсе не рассчитывать на пенсию. Лучше получать деньги в конверте, а не через государство. 

Advertisement