Минэкономразвития планирует провести «гаражную амнистию» в РФ

Обновлено:
1
Минэкономразвития планирует провести «гаражную амнистию» в РФ
Суть гаражной амнистии
Николай Дунец
Член Союза Журналистов России. Победитель конкурса "Золотое перо"

Как пояснила замминистра экономического развития, глава Росреестра Виктория Абрамченко, планируется принятие мер на упрощение регистрации гаражей – «гаражная амнистия».

Сейчас такие понятия, как «гараж», «гаражно-строительный кооператив» не определены на законодательном уровне. Не определены и лица, ответственные за их использование. К тому же у граждан часто возникают затруднения при регистрации.

Гаражно-строительные кооперативы появлялись еще в СССР. Позже выяснилось, что у кого-то не оформлена земля, у кого-то участок при предприятии был выделен, но документов, которые подтверждают законность, нет. Существует неопределенность, делить ли землю на отдельные площадки размерами 3 метра на 6 или такой объект рассматривать в качестве недвижимости.

Механизм предоставления ГСК земельных участков, относящихся к имуществу общего пользования, отсутствует.

Устранить существующие затруднения планируется по аналогии с дачной амнистией. Это позволит гражданам быстро получить право на свой гараж. Как предполагает зам министра, в течение 2019 года федеральный закон, который позволит решить проблему, будет принят.

1
Обсудить