|

Миллиардеры не будут платить налоги

Миллиардеры не будут платить налоги
Налоги миллиардеров

Редакция

Команда редакторов Promdevelop: предоставляем полезные статьи для любимых читателей

Комитетом государственной думы по налогам подготовлен проект закона об освобождении физических лиц, попавших в санкционный список ЕС и США, от уплаты налогов на территории России.

Достаточно будет документально подтвердить, что в конкретном периоде они являлись налоговыми резидентами и России, и другой юрисдикции.

Среди претендентов на освобождение от налогового бремени – Геннадий Тимченко, Аркадий Роттенберг, Борис Роттенберг, Юрий Ковальчук, Игорь Сечин и другие.

Даже профессионально оптимизированные выплаты в казну от миллиардеров – существенный вклад в российский бюджет. Чем власти планируют компенсировать “санкционную льготу”?

Налоговый маневр – кто не успел подняться, тот уже не сможет

Параллельно, на форуме РССП, министр финансов Антон Силуанов объявил о предстоящем повышении НДС с 18% до 22% и снижении процентной ставки страховых взносов с 30 до отметки 22. По утверждению Минфина, этот налоговый маневр будет нейтральным для бюджета, но большинство экспертов не разделяют этих оптимистичных взглядов.

Минфин поддержал снижение страховых взносов и увеличение НДС до 22%

Повышение НДС коснется в первую очередь конечных потребителей товаров и услуг – и без того стремительно беднеющее население. По некоторым прогнозам, возможный скачок цен достигнет 8-10%. Напрашивается вывод, что пенсионеры и многодетные семьи (а они – наиболее уязвимая часть населения, с финансовой точки зрения) возместят бюджету снижение расходов работодателей на заработную плату.

А сколько еще нужно расти ценам, чтобы народ перестал даже мечтать о приобретении скромных излишеств, выходящих за рамки потребительской корзины?

НДС против малого и среднего бизнеса

Как увеличение НДС повлияет на развитие малого и среднего бизнеса?

Налоговый маневр позволит работодателям, намеренно занижающим показатели заработной платы сотрудников с целью снизить расходы на страховые взносы, быть более открытыми с гос. органами. Это благотворно скажется и на лояльности наемных сотрудников к компании. Это – единственное преимущество, которое касается снижения взносов.

Любой бизнес-процесс включает в себя расходы на его функционирование. Увеличение налога на добавленную стоимость повысит расходы на производство. Соответственно, произойдет существенный (если говорить о разнице 4%) рост себестоимости производимых товаров и услуг. Молодому развивающемуся бизнесу в условиях жесткой конкуренции с крупными успешными компаниями будет просто невозможно выстоять, не говоря уже о том, чтобы перейти на новую ступень.

Вместо заключения

К вопросу о справедливости законопроектов. Одни – нацелены на облегчение жизни людей, отягощенных финансами. А другие – способны в одночасье подвести под крайнюю черту граждан, которые этих финансов не имеют. Какая польза государству от отмены налогов для указанных лиц? Кто и с какой реальной целью составляет эти законы? Сколько еще проектов, с геометрической прогрессией увеличивающих разрыв между разными слоями населения, тяжким бременем ляжет на плечи обычных граждан?

Нравится
Ха-ха
Ого
Грусть
Возмутительно
Не нравится
1
0
0
0
0
0