Выход США из договора по РСМД – недопустимое действие. Реакция Кремля

По убеждению экс-президента СССР Михаила Горбачева, решение США о выходе из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) недопустимо. Этот договор имеет огромное значение. Начатое ранее дело следует продолжать. Но теперь речь идет об остановке процесса ликвидации ядерного оружия.

О намерении США выйти из договора было заявлено 20-го октября 2018 Дональдом Трампом. Президент мотивировал это тем, что Россией якобы нарушаются условия ДРСМД. Намерение разорвать договор поддержал советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон.

Advertisement

Как заявляет замглавы МИД Сергей Рябков, Москва осуждает действия Вашингтона. Со стороны США – это шантаж. Его цель – добиться от России уступок в стратегической стабильности. Оснований обвинять российское руководство у американской стороны нет, — уверен Рябков, — нарушений со стороны России данного договора нет.

Как уверен глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев, стремление выйти из ДРСМД продиктовано желанием разместить такой класс оружия вблизи российской и китайской границ.
В США далеко не все политики согласны с Трампом и его администрацией. Так, со стороны сенатора Рэнда Пола уже последовала критика по поводу выхода США из договора. Сенатор заявил, что таким путем уничтожается десятилетняя работа по обеспечению контроля над вооружениями. Ранее Дональд Трамп готовил санкции против России из-за ракет.

В своем Твиттере сенатор написал, что Джона Болтона «… нельзя было допускать куда-либо во внешнюю политику». Пол подчеркивает, что нельзя перечеркивать те договоренности, которые были достигнуты еще при Рональде Рейгане. Руководству США следует продолжать начатое тогда дело, двигаться вперед, устраняя любые проблемы.

В Кремле заявили, что изменение ДРСМД заставит Россию принять меры‍

Слом положений ДРСМД принудит Россию принимать меры по обеспечению своей безопасности. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Мы категорически не согласны с тем, что Россия нарушает ДРСМД. Россия была и остается приверженной положениям этого Договора. Намерение выйти из этого документа, конечно, вызывает обеспокоенность, ибо подобные шаги, будь они предприняты в реальности, они сделают мир более опасным,» — Дмитрий Песков

История создания договора РСМД

ДРСМД был подписан 8 декабря 1987 года. В силу он вступил 1 июня 1988 года. Кроме России после распада СССР, договор осуществлялся Белоруссией, Казахстаном и Украиной.

Согласно договору стороны отказывались от производства, испытаний и развертывания баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней и меньшей дальности (1000 – 5500 километров и 500 – 1000 километров). Кроме того, договором РСМД предусматривалось, что в течение трех лет пусковые установки ракет (500 – 5500 километров) будут уничтожены.

ДРСМД не имеет ограничения по срокам. Но он может быть расторгнут любой стороной, представившей конкретные доказательства такой необходимости.

Advertisement
Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.

Advertisement