Михаил Горбачев назвал опасности для мира и высказался о Холодной войне

Политика Автор: Валентина Тамм 22 октября 2019 0
Михаил Горбачев назвал опасности для мира и высказался о Холодной войне

Михаил Горбачев, kapital.kz

В интервью газете Welt am Sonntag, бывший президент СССР Михаил Горбачев сообщил, что окончание Холодной войны можно назвать общей победой. Напомним, что одним из наиболее значимых символом окончания Холодной войны является разрушение Берлинской стены, произошедшее ровно тридцать лет назад, в ноябре 1989 года.

Михаил Горбачев отметил тот факт, что многие западные политики, а прежде всего представители США, приписали победу себе, не думая о том, какой отклик данное заявление вызовет в России. Западные политики совершенно не думали о том, как из слова будут восприняты русскими людьми, которые многое сделали для прекращения гонки вооружений. Кроме того, как отметил бывший президент СССР, никто в Европе и США тогда не задумывался о том, как подобные заявления отразятся на отношениях России и Запада в будущем.

Бывший президент СССР подчеркнул, что после заявления о своей победе Запад стал действовать так, как будто нет ничего невозможного и дозволено абсолютно все и констатировал, что страны Запада не выдержали испытаний эпохой, которая сменила период Холодной войны. Бывший президент СССР высказал мнение, что многие политики Европы в последнее время все чаще стали задумываться над тем, какой вред наносят всему миру попытки изолировать Россию, и приходят к очевидному выводу о необходимости поиска выхода из сложившейся ситуации, который бы устроил все стороны.

Основными опасностями современного мира Михаил Горбачев назвал милитаризацию политики и все более пренебрежительное отношение к международным соглашениям, когда со всех сторон следуют различные ультиматумы и военные интервенции, причем США, являющиеся лидером в данном вопросе, показывают дурной пример другим странам.

Напомним, что ранее Михаил Горбачев отметил, что считает крушение Берлинской стены и последующую затем перестройку, начавшуюся в стране под его непосредственным руководством, исключительно благим делом.