МИД прокомментировал итоги выборов в Европарламент — 2019

Политика Автор: Ольга Полянская 28 мая 2019 0
МИД прокомментировал итоги выборов в Европарламент — 2019

23-26 мая 2019 в Евросоюзе прошли выборы в Европарламент, принесшие существенные изменения в политический ландшафт Европы.

Александр Глушко, заместитель министра иностранных дел России, в комментариях к предварительным итогам выборов в Европейский парламент, отметил, что позиция Москвы к Евросоюзу не меняется вне зависимости от выборов — страна по-прежнему готова к сотрудничеству и диалогу, но на равноправной основе.

Сами же «выборы в Европарламент отражают запросы и чаяния тех людей, которые хотят изменений», — заявил А. Глушко.

Они изменили соотношение сил в парламенте, приведя к власти оппонирующий мейнстрим на фоне все большей популярности правых партий. А оправдают ли депутаты чаяния избравшего их народа, покажет время.

Чуть позже директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД Андрей Келин заявил, что  европейское голосование мало интересует Москву.

«Возможно, будут обвинения, попытки найти какие-то свидетельства. Это будет совершенно неправильно. Какой будет европейский парламент, с таким мы и будем иметь дело», — высказался он.

Результаты выборов в Европарламент в 2019

Результаты выборов в Европарламент в 2019

Источник: ARD/ Infratest dimap, оценка 27.05.2019

Итоги выборов в Европарламент 2019 года выглядят так:

  • Победителем стала Европейская народная партия. Эта политсила получит в новом парламенте 178-180 мест.
  • На 2-м месте оказалась партия S&D, в которую входят социал-демократы. Им в новом парламенте будет доступно 151-152 места.
  • Тройку лидеров по итогам выборов 2019 года занял альянс, в который входят демократы и либералы. Они получат 108 мест в Европарламенте.

Остальные политсилы получат менее 100 мест, но это еще не значит, что они останутся в меньшинстве.