Международный инженерный чемпионат

Финал  Международного инженерного чемпионата «Case-In» состоялся в столице.

Представители 37 высших учебных заведений — 313 человек со всей России, студенты из Казахстана — из Карагандинского государственного технического университета и Монгольского государственного университета науки и технологии. Чемпионат состоялся в Москве 30-31 мая 2016 года.

В течение мероприятия молодые специалисты сформировали проекты решения кейсов, задачи которых вдохновлены повседневной жизнью, включая такие сферы как горное и нефтегазовое дело, геологию, металлургию, электроэнергетику.

Это было уникальное событие, проверяющее инженеров на причастность к профессии (см. Вакансии). Настоящий конкурс думающих людей. Чемпионат предваряли отборочные туры в университетах по всей стране от Магадана до Калининграда, а также в братских Казахстане и Монголии. Соревнования велись в государственном  университете науки и технологии Монголии и государственном техническом университете города Караганды. Согласно итогам испытаний в финал прошли лучшие:  313 молодых специалистов, аспиранты и студенты из 39 университетов.

Артём Королёв — директор благотворительного фонда «Надёжная смена» дал интервью перед началом областного этапа в Иркутске, что проходил в национальном исследовательском техническом университете в марте. Он отметил, что интернациональное соревнование — это результат усилий на протяжении нескольких лет. Начинал это дело он в 2013 году вдвоем с напарником, у них даже не было своего офиса, и пользоваться приходилось коворкинг-помещением. Усердие привело к тому, что испытание превратилось в программу правительства. В первом соревновании принимали участие пятьсот молодых ученых, работавших в горнопромышленной области. Через два года чемпионат вышел на федеральный уровень — был проведен Всероссийский чемпионат по решению топливно-энергетических кейсов к тематике которых добавились электроэнергетика и геологоразведка. В этом году список тем мероприятия пополнился еще двумя лигами — нефтегазовое дело и металлургия, а сам чемпионат вышел на интернациональный уровень, принимая участников из Казахстана и Монголии. Общее число специалистов превысило три миллиона человек.

Кейсы давно используются в научной работе. Этот метод был создан в Гарварде почти век назад. Он учит использовать малейшие детали экономической и социальной ситуации для того, чтобы найти возможные пути решения проблем и выбрать наилучший из них. Кейсы всегда основываются на реальной жизни. Поэтому участники соревнования «Case-In» должны создать те проекты, которые будут реализоваться в течение ближайших лет в России и странах Содружества. В прошлом году финалисты чемпионата смогли создать план извлечения медной и цинковой руды из башкирского Учалинского карьера, и геологоразведчикам пришлось оценивать уровень рентабельности освоения месторождений гипса и ангидрита в российских источниках. Электроэнергетики создали схему снабжения энергией проекта газового пути «Сила Сибири». У них было время подготовить решение заранее, так как условия были оглашены заблаговременно.

В 2016 году перед участниками соревнования стояли другие задачи. Кейсы включали в себя создание системы разработки месторождения полимерных металлов в Забайкалье на Быстринском месторождении и определение параметров горно-технологического комплекса в этом месторождении. Геологи должны были создать проект работ на Эначинском прогнозном рудном узле, находящемся в Республике Саха. Разработать схему развития электроэнергетики Западного района Оренбургской области, проанализировать минеральные, сырьевые и вторичные ресурсы Урала, найти варианты интегрированного комбината чёрной металлургии, изучить особенности геологии Вишнево-Полянского месторождения, выработать график-план работ на Вишнево-Полянском месторождении, вот еще несколько задач, стоявших перед финалистами.

После двух дней состязания были подведены итоги по лигам. Команда «Наутилус», представляющая Уральский горный университет, стала победителем отрасли «Горное дело». Этот университет также отметился в лиге «Энергия образования» как лучший организатор отборочного этапа соревнования. Представители Екатеринбурга одержали победу и в категории «Электроэнергетика»- это была команда «Звезда-треугольник», воспитанники Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина. Они же взяли и награду за первое место в отрасли металлургии -это была команда «Цветные металлы УрФУ».

«Siberian Lights» из индустриального Тюменского университета заняли первое место в лиге «Нефтегазовое дело». Команда Иркутского национального исследовательского технического университета «Центр земли» оказалась победителем лиги «георазведка».

Перед финалом министр энергетики РФ Александр Новак оценил развитие чемпионата и его выход на международный уровень. Итоги чемпионата впечатлили президента Некоммерческого партнерства по развитию международных исследований и проектов в области энергетики «Глобальная энергия» Игоря Лобовского, который награждал призеров в лиге «Энергия образования». Подводя итоги, Артем Королев, директор фонда «Надежная смена» подчеркнул рост уровня подготовки участников и всего мероприятия. Новая цель команды — провести юбилейный пятый чемпионат на еще более высоком, профессиональном уровне.

26.06.2016 112 1

1 комментарий

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
Упорядочить:   новые | старые | популярные
Father
Father

Судя по всему, интересный чемпионат. Впервые о таком событии слышу. В современных реалиях это очень перспективное мероприятие, дающее возможность проявить себя молодым людям еще в студенческом возрасте. Кроме того, оно позволяет выявить талантливых специалистов уже на таком раннем уровне, что, безусловно, поможет в дальнейшем и нашей промышленности, и науке. Несколько лет назад о таком только мечтать можно было, а теперь это вполне реальное событие. Будем надеяться, что оно даст мощный толчок развитию некоторых отраслей, находящихся в данный момент в тени других, более распространенных. К ним можно отнести геологию, горное дело, и некоторые другие.

wpDiscuz