Методика расчета прожиточного минимума пенсионеров изменится

Методика расчета прожиточного минимума пенсионеров изменится

Изменения необходимы для исключения возможности необоснованного занижения или завышения данного показателя. Ведь от него зависят доплаты пенсионеров, получающих минимальную пенсию. Такое поручение дал Правительству Президент В Путин на совещании несколько месяцев назад, наказав разработать единую методику расчета.

В настоящее время единой методики не существует и регионы могут самостоятельно устанавливать размер прожиточного минимума пенсионеров на основе индекса потребительских цен и размера потребительской корзины. Самый высокий ПМП на Чукотке — 19 тыс. руб., а в среднем по России он равен 8,8 тыс. руб.

Какие-то регионы, устанавливая заниженный минимум, фактически недоплачивают своим пенсионерам, например Москва, устанавливает дополнительные выплаты сверх прожиточного минимума.

Для устранения такого положения дел, Министерством труда предложена новая методика расчета, единая по всей стране. Соответствующий законопроект подготовлен и размещен на портале проектов нормативно-правовых актов.

Методика заключается в исчислении ПМП (прожиточного минимума пенсионеров) путем умножения соотношения фактического регионального и федерального показателя прожиточного минимума за первое полугодие текущего года на прогноз федерального ПМП на следующий год.

Браться он будет из прогноза социально-экономического развития страны, выпускаемого Минэкономразвития в конце года. Планируется, что новый расчет вступит в силу с 2020 года. Это еще одно изменение в положении пенсионеров.

Напомним! В мае вступил в силу закон об изменении порядка расчета надбавок к пенсии, в результате которого пенсионерам выплатили недополученные с января 2019 г. денежные средства.

  • Анна Польская

    Принесет ли это пользу пенсионерам?