Метод для роста пенсий на 20 процентов нашел Силуанов

Обновлено:
18
Метод для роста пенсий на 20 процентов нашел Силуанов
Николай Дунец
Член Союза Журналистов России. Победитель конкурса "Золотое перо"

На коллегии Министерства финансов первый вице-премьер и глава министерства Антон Силуанов заявил, что за счет введения системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) пенсии участникам программы можно было бы увеличить на 20 процентов. Все бы зависело от уровня зарплаты.

Силуанов доказывал, что такой механизм нужно запускать. При этом он подчеркнул, что ИПК позволит получить дополнительные финансовые ресурсы. Их министр оценивает в полтора процента ВВП.

Концепция ИПК разрабатывалась Минфином и Банком России. Она, как считают власти, должна сменить текущую накопительную часть пенсии, остающуюся замороженной с 2014 года. Формирование и хранение средств будет происходить в негосударственных пенсионных фондах (НПФ). Ставкой отчислений должны стать шесть процентов зарплаты с вероятностью индексации.

ИПК – это сумма всех пенсионных баллов, начисленных на дату назначения гражданину страховой пенсии. СИПК – стоимость пенсионного балла на дату назначения страховой пенсии. При назначении пенсии с 01.01.2019 = 87,24 руб. Ежегодно размер баллов индексируется государством.

Ранее рассматривалось начисление пенсии по автоподписке как концепция индивидуального пенсионного коэффициента.

Оценить
Поделиться