Место России по добыче нефти в мире сместилось — Россия отстает от лидеров

В июне Россия опустилась на третье место по добыче нефти

По данным Joint Organization Data Initiative (JODI), опубликованным 20 августа, в июне 2018 года Россия впервые, начиная с 2002 года, опустилась на третье место со второго по добыче нефти. В этом месяце уровень суточной добычи составлял 10,487 миллионов баррелей. Теперь РФ отстает от США и Саудовской Аравии.

Средняя суточная добыча в Америке в июне составляла 10,9 миллионов баррелей нефти. Это позволяло США оставаться самым крупным добытчиком «черного золота».

Оказавшаяся на втором месте, Саудовская Аравия в сутки в среднем в июне добывала по 10,489 миллионов баррелей нефти.

Как сообщает JODI, в июне в России добыча нефти была увеличена на 1,4 процента по сравнению с майским показателем. Америка увеличила добычу нефти за это же время на 4,4 процента, Саудовская Аравия – на 4,6 процентов.

Нефтеперерабатывающая промышленность США: запасы нефти на сегодня, объемы добычи, месторождения

По мнению главы Минэнерго России А.Новака, высказанному им в феврале 2018 года, лидерству США в добыче нефти уделяют чересчур много внимания. Министр сообщил, что мировой рынок нефти – это не спортивная площадка, где болельщики следят за тем, кто выиграет дистанцию в беге.

Новак подчеркнул, что главная задача нефтяников России – удовлетворить потребности собственной страны. Что касается внешних рынков, то на них нужно отправлять лишь те объемы, которые возможны.

В июне Саудовская Аравия экспортировала по 7,244 миллионов баррелей в сутки, увеличив данный показатель на 3,7 процента. США экспортировали 2,408 миллионов баррелей в сутки, увеличив экспорт на 20 процентов.

Данные по экспорту нефти Россией за июнь JODI не опубликованы. Правда, есть эти показатели за два предыдущих месяца. Так, в мае в сутки Россией экспортировалось по 4,793 миллионов баррелей, в апреле – по 5,855 миллионов.

Сколько нефти осталось в России?

По сравнению с маем, в июне Россия увеличила переработку нефти на 2,5 процента. За сутки перерабатывалось до 5,958 миллионов баррелей. В США и в Саудовской Аравии переработка также увеличилась. Американцы в июне за сутки перерабатывали до 17,668 миллионов баррелей в сутки, что на 4 процента выше майского уровня. Саудиты увеличили за это время переработку нефти на 7,3 процента. Абсолютный суточный показатель переработки – 2,792 миллиона барреля черного золота.

1 комментарий
Леня Леонидов
23 августа 2018 в 13:38

Я думаю, что много зависит не от возможностей России в плане добычи нефти, а от спроса на сырье и готовую продукцию. Есть спрос — объемы растут, спрос уменьшился — объемы упали. Впереди отопительный сезон, поэтому показатели добычи будут откоректированы в сторону увеличения.

wpDiscuz