Меры по спасению здравоохранения в России от Национальной медицинской палаты

Конгресс Национальной медицинской палаты обратился с предложениями к правительству. В Них предусматривается увеличение к началу 2019 года доли государственного финансирования здравоохранения. Оно должно составить процентов от ВВП. Последствиям реформирования отрасли в целом по стране и по отдельным регионам должна быть сделана оценка. Для медработников следует утвердить предельные нормы по нагрузке. Для них также следует ввести единый соцпакет.

Глава палаты Леонид Рошаль напомнил, что президентом Владимиром Путиным уже дано поручение по разработке плана реализации данных решений. То есть, работа палаты нужна, выработанное и решенное конгрессом будет реализовываться. Решения составлены на основе предложений, над которыми работали 30 тематических круглых столов и конференций.

Как подчеркнул Рошаль, проведенная работа дала возможность сформировать общее мнение медицинской общественности. Речь идет об изменениях, без которых российскому здравоохранению не обойтись.

Почему происходит разрушение структуры здравоохранения?

Рошаль напомнил, что увеличить финансирование нужно уже потому, что медучреждениях сейчас 75 – 80 процентов расходов – это зарплата. Нужно прекратить активно проводимую в последние годы практику сокращения ставок в медучреждениях, научных организациях, вузах. Из-за нее происходит разрушение инфраструктуры здравоохранения (см. повышение зарплаты врачей в 2018).

Национальная медицинская палата дала рекомендации Федеральному фонду ОМС добиться, чтобы тарифы, по которым оказываются медуслуги, соответствовали их реальной стоимости, уйти от практики, когда в основе финансовые возможности территориальных программ.
В России в настоящее время обостряется проблема дефицита врачей. Для ликвидации этого Минздраву предложено позаботиться о разработке социальной программы. Речь идет о продолжении эффективных программ «Земский доктор», «Сельский фельдшер», «Сельский педиатр». Такие же условия должны быть распространены на средний и младший медперсонал.

Поскольку упразднена интернатура, Нацмедпалатой рекомендовано произвести изменения в образовательном стандарте. В нем должно быть предусмотрено на выпускных курсах лечебных и педиатрических факультетов больше времени уделять профильным дисциплинам.

Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.