Меры по борьбе с санкциями против России и снижением их влияния на экономику страны

Антон Силуанов представит план противодействия санкциям

Из Минфина просочились подробности пакета мер, которые будут вводиться для уменьшения от отрицательного эффекта западных санкций. Официально весь антисанкционный пакет пока не обнародован, но общие черты и отдельные меры контрсанкци уже доступны журналистам и читателям политических новостей.

Основные механизмы санкций: финансовые и таможенные будут уравновешиваться внутренними мерами. Пострадавшие компании получат первоочередное внимание правительства в аспекте финансирования и размещения госзаказов, а компании-экспортёры будут избавлены от обязательной продажи валютной выручки.

Суть закона о контранкциях

Что качается встречных мер и контрсанкций по отношению к государствам, участвующим в санкциях, Минфин предлагает ряд протекционистских мер: повышение утилизационного сбора для импорта, изменение патентного законодательства в пользу российских пользователей и т.п. Разработка пакета и его внедрение будет поручено специальной правительственной межведомственной группе.

2 комментария
Настя Залевская
21 июля 2018 в 13:12

Ну, хотя бы небольшая поддержка пострадавшему от политики бизнесу. Но лучше бы эта политика вообще не вмешивалась в международную торговлю.

Dima Elf
21 июля 2018 в 13:17

Все эти меры по противодействию санкциям безусловно развивают внутреннюю экономику. Но это укрепить страну в перспективе, а пока видимо помимо прочего «благодаря» санкциям проводится весьма непопулярная пенсионная реформа.

wpDiscuz