Меры для развития системы пенсионных накоплений в России

Меры для развития системы пенсионных накоплений в России

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Нормативную базу, направленную на развитие негосударственной пенсии, планируется создать и внедрить в течение года.

Уже в среду в рамках заседания соответствующей рабочей группы будет рассмотрен соответствующий план работы на 2019-2020 годы.

Основной целью разработки нормативной базы является обеспечение формирования целого комплекса мер, направленных на усовершенствование деятельности НПФ, а также создание для российских граждан определенных условий, которые будут являться своего рода мотивирующим фактором, позволяющим накопить на пенсию самостоятельно.

В рамках формирования нормативной базы предлагается провести увеличение максимального налогового вычета, предоставляемого гражданам, до отметки в 52 тысячи рублей. Не исключено, что в дальнейшем государство будет принимать участие в софинансировании пенсионных взносов.

Согласно заявлению депутата Дмитрия Скриванова, являющегося членом комитета по финансовому рынку, НПФ уже в самое ближайшее время должны стать реальным институтом, дающим россиянам реальную возможность получения дополнительной пенсии. Кроме того, за счет финансовых вливаний от населения, так называемых длинных денег, российская экономика получит в свое распоряжение дополнительные инвестиционные ресурсы.

Стоит отметить, что депутат избегает употребления такой формулировки как «новая пенсионная реформа». Согласно информации, полученной от Алексея Моисеева, являющегося замминистра финансов, любой гражданин России сможет возвратить собственные пенсионные накопления после осуществления процедуры уплаты подоходного налога с суммы, планируемой к возвращению.

Бывший министр экономики РФ Андрей Нечаев, комментируя идею Минфина, назвал подобное предложение достаточно странным.