Медведев уверен, что социальный портрет поможет в борьбе с бедностью в России

Обновлено:
17
Медведев уверен, что социальный портрет поможет в борьбе с бедностью в России
Николай Дунец
Член Союза Журналистов России. Победитель конкурса "Золотое перо"

По мнению премьер-министра Дмитрия Медведева, если создать социальный портрет бедности в России, то власть сможет с большим эффектом бороться с такой проблемой.

Да и бедные россияне быстрее выкарабкаются из такого положения.

Поскольку сейчас такими гражданами занимаются органы социальной защиты, при принятии решений о пособиях и выплатах учитываются сухие цифры, что является стандартным набором данных. России не нужна такая обезличенная картина. Требуется подробный социальный портрет бедности в стране. Об этом говорил глава правительства, встречаясь с губернаторами регионов России на инвестиционном форуме (РИФ) в Сочи.

Медведев уверен, подход к оценке бедности власти надо изменить. При этом он подчеркнул, что сейчас в стране за чертой бедности находится 19 миллионов граждан.

Чтобы бороться с бедностью, заверил премьер, следует понять того, кто живет в условиях бедности. Надо знать, какое у него образование, состояние здоровья, потребности какие и все прочее. Современные технологии сделать это позволяют, уверен Медведев. Для таких людей, как уверен премьер, требуется организовать адресную помощь. Им нужно помочь с образованием, здоровьем. Нужно создавать специальные программы по борьбе с бедностью для малоимущих.

При оценке бедности, с точки зрения расходов человека, Медведев призывает брать в качестве основы международную практику борьбы с нею. Просто учитывать доходы не следует. Изменение подходов к оценке бедности нужно сделать еще и потому, что многие оказываются в списке «бедных» просто из-за того, что нигде официально не работают. При этом они скрываются от налогов, получая социальные пособия.

Узнайте, какая разница в доходах самых богатых и самых бедных людей в России.

0
1
0
0
0
0
1
Обсудить Поделиться