Медведев утвердил повышение тарифов ЖКХ в два этапа с 2019 года

Двухэтапная индексация тарифов ЖКХ, о которой говорили ещё в октября, официально утверждена: премьер-министр Д.Медведев подписал распоряжение об индексации платы за коммунальные услуги с 1 января и 1 июля 2019г. Первая индексация составит 1,7%, вторая – 2,4%. Две индексации – беспрецедентное за последние годы решение, у которого есть свои основания.

Причина двухэтапного повышения тарифов ЖКХ

Причиной индексации является увеличение ставки НДС на два процентных пункта и связанный с этим рост цен. Обычно индексация проводится летом, но поскольку новый НДС вступит в силу с января, возникало окно, в течение которого поставщики коммунальных услуг тратились бы по новым ценам (с повышенным НДС), а оплату услуг получали бы по старым. Именно для этого первая индексация 2019г. была назначена на 1 января. Повысить цены на услуги самостоятельно исполнители в сфере ЖКХ не могут, поскольку это противоречит тарифному законодательству.

Advertisement

Узнайте, сколько тратят на оплату услуг ЖКХ российские семьи?

Против двухэтапной индексации выступает Федеральная антимонопольная служба, которая констатировала, что в ряде российских регионов тарифы превысили экономически обоснованный уровень. В некоторых регионах (например, в Санкт-Петербурге) их рост составил 6% в год. ФАС традиционно выступает одним из главных контролёров и противовесов правительственных инициатив, способных задеть интересы граждан.

Advertisement
Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.