Медведев про детские пособия и льготы по ипотеке семьям с детьми

Общество Автор: Николай Дунец 17 апреля 2019 1
Медведев про детские пособия и льготы по ипотеке семьям с детьми

В ходе представления Госдуме отчета деятельности правительства в 2018 году премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что в ближайшие 6 лет около 80 процентов расходов в нацпроекте «Демография» будут использованы для пособий на детей на льготную ипотеку и создания мест в яслях.

Медведев подчеркнул, что такой масштабной системы мер «за все годы у нас не было… практически на каждого ребенка выплачиваются деньги». Начиная с 2018 года поддерживаются нуждающиеся родители. При рождении первого ребенка делаются ежемесячные выплаты семьям, доход в которых не достигает полутора прожиточных минимумов. До двух прожиточных минимум критерий будет скорректирован с 2020 года.

При рождении второго ребенка у семей появляется право на материнский капитал. При этом 35 тысяч малообеспеченных семей из этих средств получают ежемесячные выплаты. Если рождается третий и последующий ребенок, семьям предусматриваются выплаты до достижения ребенком трехлетнего возраста. Премьер заверил, что правительство будет и в дальнейшем осуществлять софинансирование части расходов на такие выплаты для регионов (их сейчас 65), где нужны дополнительные меры, направленные на улучшение демографической ситуации.

При рождении второго и последующего ребенка существенная помощь – льготная ипотека по ставке 6 процентов для приобретения жилья на первичном рынке. Премьер заявил, что правительство будет погашать «450 тысяч рублей из суммы ипотечных кредитов». Льготы предусмотрены для семей, в которых родятся третьи и последующие дети. Есть и другие пособия и льготы для семей с тремя детьми.

Медведев также отметил увеличенную господдержку неработающим родителям, воспитывающим детей-инвалидов. С 1 июля выплаты увеличатся почти в два раза. Это коснется почти половины миллиона семей.

  • Артем Малышев

    Хорошие инициативы, лишь бы денег на все это хватало. Особенно радует льготная ипотека при условии рождения второго ребенка. Для многих родителей это существенное облегчение.