Медведев предложил раздавать рецептурные лекарства бесплатно

Валентина Тамм
Медведев предложил раздавать рецептурные лекарства бесплатно
Медведев предложил раздавать лекарства бесплатно. Фото: sm-news.ru

Медведев предложил бесплатно раздавать лекарства, выписанные по рецепту.

Бывший глава правительства РФ, в настоящее время занимающий должность зампредседателя Совбеза РФ, выступил с инициативой, согласно которой предлагается раздавать российским гражданам лекарства, выписанные врачом, бесплатно. Добиться реализации проекта удастся за счет механизма обязательного медицинского страхования.

Как отмечает Сергей Шуляк, возглавляющий DSM Group, в данном случае речь идет не о всех лекарственных препаратах, а лишь о тех, которые будут внесены в соответствующий список. В ситуации с рецептурными препаратами и лекарствами, относящимися к категории жизненно важных, на реализацию данного проекта потребуются сотни миллиардов рублей.

Рассматривается как полная оплата соответствующих лекарственных препаратов, так и режим соплатежей. Так, если определена базовая стоимость препарата, но по каким-либо причинам клиент хочет приобрести более дорогое лекарство, он должен будет за это доплатить.

На запуск программы в масштабах РФ, как отмечает эксперт, потребуется не менее пяти лет, причем вопрос с финансированием остается открытым, так как окончательно источники еще не определены. По словам Шуляка, подобную систему в России стремятся создать уже более десяти лет, причем если в регионах, например в Кировской области, соответствующие эксперименты проходят хорошо, то в масштабах страны все намного сложнее.

Дмитрий Медведев назначен на новую должность — глава комиссии Совета Безопасности РВ по созданию «национальной системы защиты от новых инфекций».

Напомним, что ранее Медведев выступил с поручением отобразить в обновленной программе «Единой России» требования, касающиеся использования электронных сервисов и услуг применительно к сфере здравоохранения, которые были скорректированы. Особое внимание Медведев предложил уделять поддержке врачей и медицинского образования в целом, а также развитию современной фармацевтической индустрии и повсеместному использованию электронных сервисов в здравоохранении.