Медведев обозначил проблемы для российской экономики

Медведев обозначил проблемы для российской экономики
Основные проблемы для российской экономики. Фото: rtlnieuws.nl

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Медведев обозначил основные "шоки" для российской экономики.

Согласно заявлению зампреда Совета безопасности, сравнившего сложившуюся ситуацию с предыдущими кризисами и обозначившего основные проблемы для российской экономики, многие «шоки» носят временный характер, в связи с чем восстановление может быть достаточно быстрым.

Снижение цен на нефть

Так, в своей статье, опубликованной в журнале «Россия в глобальной политике», Медведев, излагая свои взгляды на проблемы, связанные с пандемией COVID-19, отметил, что в настоящее время РФ испытывает воздействие трех экономических шоков, первым из которых является резкое снижение цен на нефтяном рынке, в то время как российская экономика продолжает сохранять достаточно высокую зависимость от данного вида экспорта. Бывший премьер-министр напомнил, что подобные удары Россия за последние двадцать лет выдерживала уже трижды, имея в виду конец прошлого века, а также финансовый кризис 2008-2009 и кризис 2014-2015 годов, в связи с чем просчитать влияние данного шока на экономику страны, с целью минимизации негативных последствий, будет нетрудно.

Закрытие предприятий

В качестве второго шока Медведев выделил регуляторные решения государства, принимаемые с целью замедления распространения COVID-19, сравнив данную ситуацию с периодом начала девяностых, когда отдельные субъекты хозяйственной деятельности просто выпадали из экономического процесса. Подчеркнув, что в ситуации с коронавирусом закрытие предприятий стало результатом внешнеэкономических решений, зампред СБ отметил, что привычные подходы, касающиеся анализа экономического кризиса, в данном случае не сработают.

Снижение спроса на отечественные товары

Третьим шоком является снижение спроса на отечественную продукцию, что можно сравнить с кризисом 2008 года. Однако, по мнению Медведева, данная проблема носит временный характер, так как резкое снижение объемов экспорта связано с введением ограничительных мер, а также разрывом хозяйственных, равно как и логистических связей. Как подчеркнул зампред СБ, в том случае, если произойдет новая вспышка пандемии COVID-19, удар, нанесенный по мировой экономике, можно будет сравнить лишь с мировыми войнами.

В качестве основных принципов социально-экономической политики, которых следует придерживаться на этапе открытия экономики, Медведев выделил снятие всех ограничений и поддержку ИП и наемных работников, а также упорядочение надзорной деятельности и сохранение бюджетных обязательств, подчеркнув, что объем мер господдержки должен быть сопоставим с масштабами потерь.