Медведев о системе поддержки малоимущих граждан и улучшении жизни россиян

Обновлено:
5
Медведев о системе поддержки малоимущих граждан и улучшении жизни россиян
Государственная поддержка малоимущих граждан
Ольга Полянская
Социолог, экономист, юрист. Специализация: политика, экономика, юриспруденция

Премьер министр Д. Медведев рассказал о новой системе адресного расчета благосостояния россиян, запускаемой с 2020 года Росстатом.

«Новая система будет учитывать индивидуальные возможности, особенности ситуации каждого нуждавшегося человека, включая его доходы, состояние его здоровья, условия проживания, состав семьи и уровень образования».

Важно учитывать не только доходы, но и расходы граждан, отметил глава правительства. Для того, чтобы не оказывать помощь россиянам, уходящим от уплаты налогов, путем сокрытия своих доходов.

Новая система тестировалась в 11 регионах. Недавно завершился первый этап. В ходе него проверялась существующая система социальной поддержки. В соответствии с их итогами гражданам были предложены индивидуальные программы.

Теперь этот опыт распространят на всю страну. Она особенно необходима жителям сел и моногородов.

Председатель Правительства отметил прочие изменения, направленные на улучшение жизни россиян:

  • с начала года МРОТ довели до прожиточного минимума;
  • страховые и социальные пенсии проиндексировали выше инфляции;
  • пособие по безработице выросло почти в два раза.

Все ныне существующие национальные проекты направлены на рост доходов граждан. Для этого должен быть равный доступ к достойной работе, качественному образованию и возможности начать собственное дело.

К 2024 г. россиян с доходами ниже прожиточного минимума должно стать на половину меньше. Только за прошлый год их количество уменьшилось на 400 тыс. человек.

Оценить
Обсудить Поделиться