Медведев о повышении пенсионного возраста: «болезненная, но необходимая мера»

Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что без повышения пенсионного возраста будет только хуже

Как сообщает РИА «Новости», премьер-министр Дмитрий Медведев назвал пенсионную реформу сложным процессов, а повышение возраста выхода на пенсию «болезненной, но необходимой мерой». Он также высказал предположение, что в финале обсуждения проекта закона Владимир Путин также выскажет свое мнение по этой теме.

Медведев напомнил, что повышение пенсионного возраста вызвало бурное обсуждение в обществе. В большинстве случаев люди не рады законопроекту о повышении пенсионного возраста. Это касается и тех, кто изъявляет желание работать после выхода на пенсию. Точно так, по словам премьера, законопроекту не рады и в правительстве.

Как заявил Медведев, реформа нужна из-за сложного положения, в котором находится пенсионная система. Когда она формировалась, на одного пенсионера приходилось более четырех работающих людей. Это было связано с тем, что тогда в стране была низкая продолжительность жизни. Сейчас соотношение работающих и пенсионеров почти сравнялось.

Повышение пенсионного возраста премьером было названо «горьким лекарством». Его не хочется пить, но делать это приходится, в противном случае будет только хуже.

Премьер подчеркнул, что проект, предложенный правительством, предусматривает длительный период перехода к новой пенсионной системе. Он сказал, что для страны хорошо, когда «люди живут дольше», но при этом на бюджет ложится очень большая нагрузка, появляются риски. Для выплаты пенсий надо «переводить определенные деньги из резервов».

Глава правительства также напомнил, что в Госдуме проект прошел лишь первое чтение. Далее последуют обсуждения. Свое слово скажут эксперты. Будут второе и третье чтение. Выскажется и президент Владимир Путин о пенсионной реформе.

Законопроект, внесенный правительством Медведева в Госдуму в середине июня, предусматривает повышение пенсионного возраста мужчин до 65 лет, женщин – 63 лет. Претворять закон в жизнь будут, начиная с 2019 года и по 2034-ый.

На днях в Центральную Избирательную комиссию поступило уже пять заявок по поводу проведения референдума о повышении возраста выхода на пенсию (см. Какие вопросы референдума по пенсионному возрасту одобрены в ЦИК?). ЦИК одобряет эти заявки.

2 комментария
Алексей Кондряков
11 августа 2018 в 11:15

Демагогия, основанная на непрофессионализме или умышленном вредительстве со временем будет достойно оценена.

Александр Божежар
11 августа 2018 в 12:12

Её уже можно оценить, оказывать давление на людей пенсионного возраста такими методами — для правительства и административного корпуса это позор, вернулись к феодальному строю.

wpDiscuz