Медведев о планах и перспективах российской экономики

Медведев о планах и перспективах российской экономики

Статья премьер-министра Дмитрия Медведева о планах и перспективах российской экономики опубликована РИА «Новости». В материале Медведев рассматривает 12 национальных проектов. Для их реализации требуется 25,7 триллионов рублей на шесть лет. Сумма огромная, план также грандиозный. По словам премьера через шесть лет экономика страны будут обладать мощной «гравитацией», и притянет к себе лучших ученых и специалистов как в России, так и за ее пределами.

4 главных этапа для развития экономики России

Медведев пишет о том, что от развитой экономики выиграет каждый россиянин. Только для претворения этого в жизнь нужна большая работа. Ее премьер разделил на четыре пункта.

Первое, что надо сделать, — добиться улучшения качества жизни, обеспечив гражданам страны возможность выполнять любимую работу, получая высокую зарплату. Люди должны жить дольше и получать от этого удовольствие. Чтобы это обеспечить, как пишет Медведев, нужно поднять уровень здравоохранения и образования.

Второе условие – новые технологии и развитие инфраструктуры. На строительство новых заводов, электростанций, дорог будут направлены триллионы рублей.

Третий пункт Медведева – необходимость пересмотра контрольно-надзорных норм. По словам Медведева, речь идет об отсечении лишних требований к бизнесу. Вероятно, для большего эффекта данный процесс премьер называет «Это так называемая регуляторная гильотина».

В качестве четвертого пункта глава правительства называет участие России в глобальной экономике. Для этого, как он уверен, следует увеличить поставки товаров и услуг. В качестве того, что Россия может предложить всему миру, Медведев называет «продукты и лекарства, образование, инновационные технологии».

Не забывает премьер и о международной политике. В частности, напоминает, что страна живет в условиях давления со стороны стран, играющих роль «мировых жандармов». В то же время, санкции для России приносят и пользу. Медведев сообщает, что «Мы научились жить и развиваться в условиях тотального прессинга». При этом он приводит пример с ценой на нефть и курсом рубля, который почти не реагирует на нефтяные котировки.

Интересно: Можно ознакомиться с полным текстом Указа президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» от 7 мая 2018 года.

Подводя черту сказанному, премьер-министр констатирует, что российской власти удалось создать здоровую макроэкономическую систему. При этом «аккуратная политика к бюджетной и денежно-кредитной сферах» способствовала восстановлению после кризиса экономики, и обеспечила возможность начала работы над нацпроектами.