Медведев нашел решение для повышения рождаемости и снижения числа абортов

Медведев нашел решение для повышения рождаемости и снижения числа абортов
Повышение рождаемости в стране

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Премьер-министр Дмитрий Медведев выдвинул, на его взгляд, действенное решение проблемы рождаемости в России.

Главная задача заключается в эффективном снижении случаев аборта среди российских женщин.

Идея, главным образом, затрагивает возврат родовых сертификатов с увеличением их суммы и возможностью направлять средства сертификата на оказание психологической помощи еще не состоявшимся матерям.

Медведев утверждает, что на проблему нельзя повлиять, вводя ограничения в нормативной базе Российского законодательства и, тем более, используя механизм запретов. Акцент должен быть поставлен на стимулирование отказа от процедуры аборта не только самой женщины, но и ее семьи.

Медведев отметил, что введение запрета на аборты и пропаганда отказа от них не приносит нужных результатов. Нужно разрабатывать другие пути решения. Одним из них он уже поделился.

Важным фактором является то, что причиной прерывания беременности, в большинстве случаев, является вовсе не медицинские противопоказания, свидетельствующие о наличии серьезных заболеваний у будущей роженицы, а именно социальные факторы.

Подключив к диалогу Министра здравоохранения Веронику Скворцову, он посоветовал поработать над разработкой предложения о доплатах медицинским психологам, работающих с будущими мамами и их семьями.

Медведев добавил о неутешительном факте: возраст первородящих мам сегодня значительно вырос и к тому времени, когда можно ожидать в семье очередное пополнение, рождение второго и последующих детей становится невозможным из-за наличия физиологических проблем, демографическая ситуация ухудшается.