Медведев: Для развития экономики РФ необходима здоровая конкуренция

Медведев: Для развития экономики РФ необходима здоровая конкуренция

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что здоровая конкуренция является одним из ключевых условий развития и функционирования рыночной экономики в любой стране. Она – лучший механизм для обеспечения отбора эффективных идей и решений.

Медведев напомнил, что существуют глобальные экономические тренды, которые стоят перед Россией, и на которые нужно реагировать. Как следует из слов премьера, наличие огромных объемов природных ресурсов и дешевый труд уступают свое место технологиям и инновациям. Идет стирание прежних границ. Использование цифровых технологий обеспечивает позитивные изменения не только в позитивном измерении, но и в завуалированной монополизации и картельных сговорах.

Премьер сообщил, что существуют и другие факторы, несущие негатив. Сохраняются также тенденции «по государственному ресурсу, который подчас используется с избытком».

Медведев отметил, что существующая государственная доля в экономике продолжает оставаться высокой. Еще один вызов – недостаточный уровень развития малого и среднего предпринимательства. По этой причине в России существуют проекты на данную тему, а также национальный план, стимулирующий развитие рыночной конкуренции. Имеются и «дородные карты», которые уже приняты по ряду отраслей.

«Есть и результаты, есть и цели, которые не достигнуты», — признал Медведев, подчеркнув, что ряд существенных законодательных инициатив был принят в прошлом году. Премьер-министр надеется, что на осенней сессии Госдума примет закон о создании унитарных предприятий на конкурентных рынках.