Маткапитал можно будет потратить на сельскую ипотеку

Валентина Тамм
Маткапитал можно будет потратить на сельскую ипотеку
Фото: privpravda.ru

Как заявил Михаил Мишустин, материнский капитал можно будет потратить на внесение взноса по сельской ипотеке. В ходе оперативного совещания премьер-министр напомнил, что льготная программа позволяет приобрести дом в сельской местности или построить дом самостоятельно, причем ставка составляет 3%.

Соответствующая программа, направленная на поддержку села, была запущена только в этом году, но приобретает у населения все большую популярность. В настоящее время выдано более 27 тысяч ипотечных займов, субсидирование которых осуществляет государство.

В федеральном бюджете на 2021 год уже заложены денежные средства на данную программу, превышающие отметку в четыре миллиарда рублей. На данный момент, как подчеркнул Мишустин, подготовлены поправки, благодаря которым родители смогут использовать в качестве взноса по сельской ипотеке средства материнского капитала, так как в ряде случаев банки отказывали заемщикам, оперируя тем, что правила н предусматривают использование маткапитала для подобных целей.

Кроме того, несколько расширен список регионов, в которых на приобретение, либо строительство жилья, можно взять денежные средства, превышающие отметку в пять миллионов рублей. Так, если ранее данной возможностью могли воспользоваться лишь жители Дальнего Востока и Ленинградской области, то теперь подобное право предоставлено жителям Ямало-Ненецкого автономного округа.

Мишустин обратил внимание на то, что все корректировки, внесенные в правила, направлены на то, чтобы несколько упростить сельскую ипотеку и сделать ее более удобной для населения. Основной расчет делается на то, что развитие данного проекта позволит привлечь в сельскую местность квалифицированных специалистов, которых там категорически не хватает, а также молодежь.

1
Обсудить