Материнский капитал увеличат до 466,6 тысяч рублей с 2020 года

Общество Автор: Николай Дунец 13 сентября 2019 0
Материнский капитал увеличат до 466,6 тысяч рублей с 2020 года

Вице-премьер Татьяна Голикова на заседании комиссии по регулированию социально-трудовых отношений при Правительстве РФ заявила, что в 2020 году материнский капитал будет увеличен на 3,8%, и будет составлять 466 617 рублей.

Голикова сообщила, что для финансирования программы маткапитала в бюджете Пенсионного фонда предусматривается почти 325 миллиардов рублей. Из этой суммы будет выполнена и индексация, которая начнется с 1 января 2020 года.

В настоящее время материнский капитал – это 453 тысячи рублей. Предполагается, что каждый год число граждан, получающих его, будет составлять миллион.

Действие программы материнского капитала началось с 2007 года. С учетом инфляции его индексировали до 2016 года. В декабре того года индексацию приостановили до 2020 года.

Как заявил профессор финансового университета при Правительстве России Александр Сафонов, практические результаты показывают, данная программа обеспечивает определенный эффект. При этом он подчеркнул, что проблема «покупки рождаемости» является частью большого спора. Однако, если рассматривать ситуацию, возникшую в России «после появления материнского капитала, то она действительно дает определенный эффект».

Экономист подчеркнул, что в последние годы материнский капитал унифицировался по сравнению с тем, что в эту программу вкладывали на первом этапе. В настоящее время капитал можно использовать не только для приобретения жилья, на пенсию матери или учебу ребенка. Существует возможность для решения с помощью капитала иных социальных задач.

Сафонов напомнил, что за счет этих денег можно приобретать продукты, если семья оказалась в сложной жизненной ситуации. Так что не просто переоценить материнский капитал в качестве социального инструмента, особенно если речь идет о людях, попавших в зону риска.

Профессор также отметил, что маткапитал является подушкой безопасности. Для российских граждан он является большой суммой, которая поможет решить многие вопросы семейного бюджета.

Но все же, подчеркнул Сафонов, только материнского капитала мало для того, чтобы гарантированно ориентироваться семьи на рождение второго ребенка.