Материнский капитал можно будет потратить на строительство и ремонт на садовом участке

Материнский капитал можно будет потратить на строительство и ремонт на садовом участке
Можно использовать материнский капитал на строительство дома. Фото: izba.spb.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Соответствующий законопроект, предоставляющий использование маткапитала на строительство дачи, внесен в Госдуму.

Согласно документу, прошедшему одобрение Правительства РФ еще 21 ноября, средства материнского капитала можно будет направить на возведение жилого дома (объекта ИЖС), строительство которого будет производиться на садовом земельном участке, а также на ремонт уже существующего строения.

Подобный вопрос ранее неоднократно поднимался депутатами Госдумы в связи с тем, что для многих семей именно данный вариант использования средств маткапитала является приоритетным. Стоит отметить, что ранее средства можно было направить исключительно на строительство жилого дома, возведение которого планировалось на участке, предназначенном исключительно для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Подробности: Как построить дачу на маткапитал.

Напомним, что недавно было принято решение о проведении процедуры индексации материнского капитала, причем даже в том случае, если часть денежных средств уже была потрачена, что обычно происходит в том случае, если семья подала заявление на получение ежемесячных выплат. Индексация маткапитала, размер которого в настоящее время составляет 453 тысячи рублей, будет производится на уровень инфляции, причем в автоматическом режиме.

Напомним, что последний раз маткапитал был проиндексирован в 2015 году. С первого января следующего года размер маткапитала будет увеличен до 466 тысяч рублей, а всего, начиная с 2007 года, на проект было потрачено более 2,5 триллионов рублей, а соответствующие сертификаты получило почти десять миллионов семей.