Путин о материнском капитале — Маткапитал можно будет получить как пособие

Материнский капитал могут прировнять к социальному пособию

На прошедшей прямой линии Владимир Путин заявил, что материнский капитал может быть приравнен к соцпособию. Так, летом-осенью этого года, Кремль и Белый дом будет обсуждать возможность включения маткапитала в реформированную систему соцподдержки.

Материнский (семейный) капитал позитивно влияет на демографическую ситуацию в стране, по мнению большинства российских политиков, является одним из важнейших достижений социальной политики последних лет. По словам Владимира Путина, семейный капитал может быть трансформирован в эффективный инструмент социальной политики.

Владимр Путин о материнском капитале

Президент дал детальный ответ на вопрос о маткапитале. Было упомянуто о возможности использования средств материнского капитала на покупку автомобиля. Разумеется, что мера в первую очередь ориентирована на поддержку отечественного автопрома.

Кроме этого, президент не исключил возможности проведения выплат средств маткапитала на руки (наличными деньгами), ведь такая практика уже проводилась в 2016-2017 гг. Возможность продления программы также не исключается, особенно если учесть, что правительство поставило задачу повышения населения страны на 1 млн к 2020 году.

До какого года будет действовать материнский капитал? Материнский капитал после 2018 года

За 10 лет на протяжении которых действовала программа, материнский капитал получили 7 млн семей. Государство предоставило им сертификаты на общую сумму около 3 трнл рублей. По статистике, средства чаще всего используются для погашения задолженности по ипотеке.

Как должны тратить материнский капитал по мнению президента

По словам Путина, в идеале семьи должны получить возможность тратить средства материнского капитала на любые семейные нужды. Чтобы приблизиться к такому результату, потребуется провести множество реформ и раньше 2019-2020 годов этого ожидать точно не стоит. Однако, обсуждение соответствующих реформ в сфере социальной поддержки может начаться уже летом или осенью 2017 г.

Кроме этого, президент ответил на вопрос о возможном повышении пенсионного возраста. Президент официально подтвердил факт ведения правительством активной дискуссии на эту тему. Однако, если учесть, что ранее в СМИ уже просачивалась информация о том, что власти всерьез рассматривают возможность повышения пенсионного возраста, заявление Путина новостью не является.

Повышение пенсионного возраста

1 комментарий
Olivia Teylor
5 октября 2017 в 23:12

На мой взгляд, получать материнский капитал на руки — это лучший вариант, а там уже семья сама вправе распоряжаться им, будь то автомобиль, либо жильё, либо необходимое для малышей. Однозначно, когда денежные средства на руках, чувствуешь себя свободнее!

wpDiscuz