Массовые проверки АЗС из-за недолива топлива и разбавления бензина

Роскачество проведёт массовые проверки АЗС

Выступление Федерации автовладельцев России (ФАР) по вскрытой проблеме массового недолива и занижения качества бензина вызвала немедленную реакцию – ведомство заявило о грядущих массовых проверках АЗС. К проверкам подключится и Росстандарт.

Как подделывают бензин? Предполагаемая схема извлечения незаконной прибыли за счёт водителей – продажа смешанного бензина, который мелкие продавцы делают из сертифицированного, приходящего с крупных нефтеперегонных заводов, и некачественного бензина, который имеет «серое» происхождение. Далее октановое число увеличивается с помощью присадок, в т.ч. не разрешённых к использованию в России.

При этом, согласно замерам ФАР, даже принадлежность заправки к известному бренду не давала гарантий от недолива: при контрольных закупках обнаруживалось до 5% разницы в пользу продавца. Рекордные 19% были зафиксированы на одной из заправок в Краснодарском крае. Независимый топливный союз России уже назвал новости о недоливе клеветой. Однако, ожидать от бензиновых магнатов дальнейшей активности вряд ли приходится, т. к. повышенное общественное внимание к качеству бензина не в их интересах.

Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.