Массовую блокировку счетов самозанятых МЭР не допустит

Ольга Полянская
Массовую блокировку счетов самозанятых МЭР не допустит
Блокировка счетов самозанятым

Глава департамента инвестиционной политики Министрества экономического развития М. Арсланова заявила, что МЭР не допустит массовой блокировки счетов самозанятых.

«Если начнется какой-то всплеск блокировок, будут приниматься меры. Сейчас пока мы наблюдаем за ситуацией», — подчеркнула она.

Президент «Опоры России» А. Калинин выразил опасения, что банковские структуры, идентифицирующие самозанятых, как нелегально занимающихся предпринимательской деятельностью, могут блокировать по этой причине им счета.

Заметим, что количество самозанятых, т.е. лиц, работающих без оформления трудового или иного договора «на себя», становится все больше. Прошлогодний закон о самозанятых установил регионы (Москва, Московская и Калужская обл. и Татарстан), в которых с 01 января 2019 г. проходит пилотная программа регистрации таких граждан в ФНС и последующая легализация ими доходов через оплату налогов в 4% и 6%, полученных от физических и юридических лиц соответственно.

Ранее А. Силуанов выражал опасения, что бизнес начнет массово переводить своих работников в самозанятые для сокращения количества выплачиваемых с заработной платы налогов.

Для этого и вводился пилотный проект, чтобы за его время проявились все плюсы и минусы программы. А тем временем, Правительство Татарстана надеется к концу 2019 г. довести количество зарегистрированных по программе лиц до 60 тыс.

1
Обсудить