|

Массовое закрытие небольших магазинов из-за отмены ЕНВД и патентов

В скором времени наш рынок может остаться без не сетевых предприятий торговли малого бизнеса. Об этом предупредили "Опора России" и Ассоциация малоформатной торговли. Речь идет о закрытии таких магазинчиков в ответ на отмену применения ими специальных налоговых режимов (ЕНВД и патенты).

Ольга Полянская

Социолог, экономист, юрист. Специализация: политика, экономика, юриспруденция

Массовое закрытие небольших магазинов из-за отмены ЕНВД и патентов

Недавно Министерство финансов выступило с инициативой внести в Налоговый кодекс РФ запрет на применение спецрежимов при торговле маркированным товаром. А без их применения большая часть несетевых магазинчиков просто разорится. Пока ЕНВД и патенты позволяют хоть как то им существовать.

Вариантов два: либо торговать не маркированными товарами и использовать налоговые спецрежимы, либо уходить на общий режим или упрощенную систему налогообложения. Но тогда почти гарантированное разорение.

В письме «Опоры России» министру финансов А. Силуанову, приводятся подсчеты потерь бизнеса таких фирм. При переходе на Упрощенную систему налогообложения с ЕНВД доходы бизнеса «приблизятся к нулю». А при переходе с патента потери составят от 23% до 109%.

На сегодняшний день к маркируемой в обязательном порядке продукции относятся помимо алкоголя и табачной продукции: меховые изделия, обувь, верхняя одежда, женские блузки, постельное белье, кожаная одежда, фотоаппаратура, шины, лекарства, парфюмерия, ювелирные изделия. На часть данного списка маркировка уже введена. Окончательно же она начнет применяться с 01 декабря 2019 г.

Большинство предприятий мелкой торговли занимается реализацией именно этой продукции. Что же теперь им делать?

Однако далеко не все представители малого бизнеса бьют тревогу. Некоторые эксперты считают, что в первую очередь изменение налогов приведет к удорожанию продукции на 30% — 50%. А уже потом к разорению. Эта мера поможет вытеснить с рынка некачественную и контрафактную продукцию.

Но все эксперты сходятся во мнении, что выгоден данный законопроект прежде всего ретейлерам. Для них изменений не будет, но уйдут мелкие конкуренты. Впрочем многие из них осуществляют первичную закупку как раз у ретейлеров.

Очень жаль, что в России мелкому предпринимательству отводится все меньше места на рынке. А ведь именно оно может стать началом большого развития, подняв доходы домоходяйств и облегчив жизнь многим гражданам.

Будем надеяться, что правительство одумается. Время покажет — отменят ли ЕНВД для ИП с 2019 по 2021 год и что будет взамен?

Преимущества ЕНВД

Напомним! Действующая система ЕНВД подразумевает налог от 7% до 15%, в зависимости от решения региональных властей, рассчитываемый как произведение базовой доходности конкретного вида деятельности на несколько коэффициентов, среди которых количество работников или площадь помещения. Число работников таких предприятий не должно превышать 100 человек, а площадь занимаемого ими магазинчика 150 кв. м.

ИП (до 15 работников и до 60 млн. руб. выручки) же используют патенты с налогом в 6% на потенциально возможный доход (не реальный) за год. Его устанавливают регионы самостоятельно. Сколько всего налогов платит ИП?

Нравится
Ха-ха
Ого
Грусть
Возмутительно
Не нравится
2
0
0
1
1
0