|

Машины каршеринга все чаще попадают в аварии, как этого избежать?

Машины каршеринга все чаще попадают в аварии, как этого избежать?
Аварии с участием каршеринга

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

В настоящее время в России арендованные машины каршеринга часто попадают в аварии, в том числе со смертельным исходом.

От депутата «Единой России» Михаила Романова поступило предложение о том, что проверка водителей через сайт «Госуслуги» поможет пресечь недобросовестное использование арендованных автомобилей. Как еще можно этого избежать?

Комментирует ситуацию Михаил Якимов, директор Института транспортного планирования Российской академии транспорта.

Михаил Якимов, директор Института транспортного планирования Российской академии транспорта
Михаил Якимов

«Мне представляется, что нет никакой необходимости разрабатывать новые законы или изменять существующие каждый раз при появлении нового вида услуг или нового специфического термина – такого как каршеринг. Гораздо логичнее и правильнее будет добиться того, чтобы уже существующие и действующие в Российской Федерации законы хорошо администрировались и контролировались, и наказание за которые было бы неотвратимым.

Вмешиваться в экономические взаимоотношения между арендаторами и арендодателями тем более не имеет смысла. Заботиться о техническом состоянии парка транспортных средств, об их исправности и сохранности должны собственники этих транспортных средств. Если их устраивает, что автомобили каршеринга иногда остаются без колес, то не стоит и пытаться переубедить их в обратном.

Что касается вопросов безопасности, в частности безопасности дорожного движения, все довольно четко и предельно конкретно определено в законах о безопасности дорожного движения и в соответствующих подзаконных актах, в частности – в правилах дорожного движения. Надо добиваться неукоснительного их выполнения, а также контроля над их соблюдением. Для этого есть все инструменты, и дополнительные, я считаю, не нужны.

В последнее время мы очень часто слышим, что в России необходимо принятие новых законов только лишь по той причине, что старые почему-то не выполняются. Это тупиковый и неправильный путь.»

Данные МВД по нарушениям ПДД за 9 месяцев 2018 года

Машины каршеринга все чаще попадают в аварии, как этого избежать?

Интересно: «Газете.Ru» представители сервиса BelkaCar сообщили, что в среднем каждый автомобиль каршеринга получает три штрафа за месяц, в 78% случаев штраф приходит за превышение скорости на 20–40 км/час.

Нравится
Ха-ха
Ого
Грусть
Возмутительно
Не нравится
1
0
0
0
0
0