Маршрут «Турецкого потока» по территории Европы пройдет через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словакию

Маршрут, выбранный «Газпромом» для транспортировки газа по «Турецкому потоку», пройдет через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словакию. Все этапы реализации проекта имеются в документах газотранспортных операторов государств, по территориям которых пройдет трубопровод, по которому газ пойдет в Европу.

Все необходимые материалы опубликовали в течение октября – ноября в соответствии с процедурами бронирования мощностей. При этом все выполнялось в соответствии с законами ЕС.

В Болгарию и Сербию газ по «Турецкому потоку» будет поступать с 2020 года. В 2021 году он придет в Венгрию. Во второй половине 2022 года – в Словакию. Аукцион на бронирование новых мощностей Венгрия, Словакия, Австрия провели в октябре. Срок исполнения начинается с 2022 года. Он рассчитан на семь лет. Компания «Булгартрансгаз» должна провести аукцион в декабре. Речь пойдет о будущих мощностях газопровода на выходе его из Турции.

Advertisement

Существует информация, что «Газпром» собирается забронировать все предложенные мощности. В газовом концерне такую информацию комментировать отказались. Как следует из ранее опубликованной информации в News.ru, глава правительства Греции Алексис Ципрас выразил готовность обсудить с президентом Владимиром Путиным и премьером Дмитрием Медведевым особенности и детали строительства «Турецкого потока». Это должно произойти во время запланированного на 7 – 8 декабря 2018 году визита греческого премьера в Москву.

Маршрут «Турецкого потока» по территории Европы в обход Украины

Маршрут газопровода «Турецкий поток» на карте.

News.ru также отмечает, что новый трубопровод отрицательно скажется на транзите газа через территорию Украины. В 2019 году будет запущена его вторая нитка. С этого момента объем газа, транспортируемого через Украину, уменьшится на 12 – 13 миллиардов кубометров в год. Украина уже заявила о размере убытков, которые она понесет при эксплуатации данного трубопровода.

Advertisement
4 комментария
Марія Брень-Гадада
4 декабря 2018 в 14:17

В скором времени Украина не будет нужатся в поставке газа из Росии.

Виктория хx
4 декабря 2018 в 14:20

Общность экономических интересов создаст основу для прочного и разностороннего сотрудничества стран, по територии которых пройдет Турецкий поток. Дружить, а не воевать — вот наш девиз.

TOP MMA
4 декабря 2018 в 16:22

Нам от этого лучше не станет. Огромные поставки сырья все равно проходят мимо граждан. Сами подумайте, по сути газ является народным достоянием, а мы платим за него ежемесячно.

wpDiscuz
Advertisement