Влияние майских выходных на курс рубля

475
Влияние майских выходных на курс рубля
Фото: vestiprim.ru
Редакция
Команда редакторов Promdevelop

Как заявил эксперт Георгий Ващенко, возглавляющий управление торговых операций на фондовом рынке «Фридом Финанс», учитывая то обстоятельство, что первые десять дней мая объявлены выходными, данный факт неизбежно отразится на значении ВВП, однако показатели негативного эффекта будут довольно незначительными и составят 0,3%.

Кроме того, многие организации сохранят, с большой долей вероятности, рабочий график, учитывая специфику деятельности и объемы заказов. Таким образом, можно сказать, что длительные выходные не сильно отразятся на курсе национальной валюты РФ, причем в период с 4 по 7 мая торги на валютной бирже, скорее всего, будет продолжены, что позволит избежать резкого скачка непосредственно после праздников.

Напомним, что после того, как Банк России объявил о повышении ключевой ставки, курс доллара опустился ниже отметки в 75 рублей, впервые за последний месяц. В том случае, если укрепление национальной валюты РФ будет продолжаться, то в течение нескольких дней ожидается курс рубля в диапазоне 74,1-75,1 и 89,6-90,7, по отношению к доллару и евро соответственно. На динамику доллара активное влияние оказывает ожидание аукционов казначейских облигаций, причем аукционы российского Минфина намечены на среду. Если давать прогноз до конца недели, то на курс рубля могут повлиять оперативные данные по динамике цен за неделю, причем наиболее вероятным является диапазон 73-76 и 89,5-92,5.

По словам основателя Frendex Group Руслана Пичугина, поддержку национальной валюте РФ оказывает нефть, цены на которую увеличились до уровней марта, достигнув отметки в 68 долларов за баррель марки Brent, хотя затем произошло небольшое падение до уровня в 65 долларов. Стимулирующее влияние на динамику роста цен на нефть оказывают ограничения добычи со стороны ОПЕК+ и ожидания восстановления спроса, что можно наблюдать на фоне ускорения темпов вакцинации от коронавируса. Наибольшее влияние на укрепление национальной валюты РФ может оказать непосредственно Банк России, решение которого о повышении ключевой ставки сразу сказалось на курсе валют.

Согласно среднесрочному прогнозу, ключевая ставка на 2021 год находится в диапазоне 4,8-5,4%, в то время как на 2022 год данный показатель заложен на уровне 5,3-6,3%, что говорит о начале ужесточения кредитно-денежной политики и позволяет сделать вывод, что ключевая ставка будет повышаться еще неоднократно. Учитывая прогноз на рост экспорта и импорта в размере 0,2-2,2% и 13,9-15,8% соответственно, равно как и увеличение конечного потребления домашних хозяйств до 10,2%, по сравнению с 8,6%, имевшими место в 2020 году, снижение инфляции возможно только при укреплении рубля. В качестве основных рисков ослабления национальной валюты РФ можно назвать ситуацию в сфере геополитики, так как обострение конфликта с Украиной может произойти в самый неподходящий момент, причем последствия для курса рубля предсказать невозможно.

При составлении прогноза по курсу рубля на ближайшую перспективу, можно утверждать, что сохранение нефтяных котировок на отметке в 65 долларов за баррель марки Brent, позволит национальной валюте РФ укрепиться до уровня в 74,8-73,5 рубля за доллар, таким образом вернувшись к показателям, имевшим место с начала феврали до 22 марта, в то время как евро может оказаться в диапазоне 87,5-88,9. В том случае, если после майских праздников нефть начнет повышаться в цене, а ослабление доллара на глобальных рынках продолжится, то возможно и достижение минимуму текущего года – 72,5 и 86 рублей за доллар и евро соответственно.

Оценить
Обсудить