Майнинг криптовалюты останется вне закона

Поправки в закон о криптовалютах не касаются майнинга: такие новости РБК получил от сотрудников Госдумы, знакомых с ситуацией регулирования рынка криптовалют перед вторым чтением для законопроекта о новой экономической отрасли. При этом второе чтение может состояться ещё до конца года и стать решающим для оформления правового поля криптовалют в России.

Принципиальные положения будущего российского законодательства о криптовалютах — это обязательный статус юрлиц или ИП для эмитентов токенов, а также обязательное лицензирование операторов информационной системы, внутри которой будут заключаться сделки с криптовалютой. Оборот частных криптовалют новым законом не предусмотрен, операции обмена ограничены кредитными организациями. Это значит, что частные лица не могут заниматься майнингом криптовалют в поле зрения закона.

Advertisement

Российское сообщество майнеров и инвесторов в лице РАКИБ недовольно законом в текущем виде и предупреждает, что он ограничит возможность использования международных криптоинвестиий в российской экономики. Поправки в закон, которые предложили члены РАКИБ, уже не успевают быть представленными на рассмотрение в Госдуме, но, возможно, в следующем году они станут базой для нового пакета законов, которые выведут российский криптовалютный рынок в полностью правовое поле.

Advertisement
Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.