Магазины обяжут принимать банковские карты с 2023 года, а при больших оборотах — с 2020

Обновлено:
9
Магазины обяжут принимать банковские карты с 2023 года, а при больших оборотах — с 2020
Магазины обяжут принимать банковские карты
Николай Дунец
Член Союза Журналистов России. Победитель конкурса "Золотое перо"

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что обязательное использование карт при оплате магазинах и иных торгово-сервисных предприятиях может быть отложено до 1 января 2023 года.

Какие компании должны внедрить онлайн-кассы раньше? Он уточнил, что использование банковских карт при оплате предполагается сделать обязательным с 1 января 2020 года для таких компаний, торговый оборот которых имеет минимальный размер 20 миллионов рублей. Если оборот минимум 10 миллионов – с 1 января 2021 года, а с 1 января 2022 года – для тех, чей оборот от 5 миллионов рублей. Все остальные магазины обязаны будут это сделать с 1 января 2023 года.

Поправки в закон «О защите прав потребителей» будут внесены в Госдуму в весеннюю сессию. Сейчас они обсуждаются. Из более раннего сообщения Анатолия Аксакова известно, что инициатором увеличения доли безналичных расчетов в розничной сети является Центробанк.

Депутаты ГД уже предлагали с 2020 года вменить в обязанностям всем розничным компаниям с оборотом от 10 миллионов рублей принимать банковские карты. Такое нововведение отразится на почти 90 тысячах магазинов. В общей сложности они должны будут израсходовать на терминалы 1,8 миллиардов рублей.

Справка: Эквайринг — это приём к оплате платёжных банковких карт в качестве средства оплаты товара, работ, услуг. Осуществляется уполномоченным банком-эквайером с помощью установки на предприятии-поставщике товаров или услуг платёжных терминалов или импринтеров.

Вице-премьер Дмитрий Козак в декабре прошлого года дал поручение Минфину, ФАС и бизнесу до 1 февраля поработать над предложением о снижении комиссии за эквайринг. Центробанк и ФАС уже скептически отнеслись к возможному регулированию комиссий. Минпромторг в феврале 2019 года высказался против регулирования комиссий за эквайринг.

Что еще должен знать предприниматель при подключении безналичной оплаты: онлайн-кассы, эквайринга?

1
Поделиться