М. Орешкин о будущем экономическом кризисе

М. Орешкин о будущем экономическом кризисе

25 июня 2019 г. на заседании дискуссионного клуба «Валдай» министр экономического развития М. Орешкин рассказал о своем видении будущего мирового экономического кризиса. Встреча проводилась в преддверии саммита G20 в Осаке.

Он отметил, что замедление экономического роста будет происходит из-за ограничений эффективности в мировой торговле и роста тарифов. Однако цены снижаться не будут.

«Кризис будет носить другой характер. Понятно, что здесь меньшая вероятность финансовых кризисов, но большая вероятность таких затяжных событий с низким ростом и с высокой инфляцией», — сказал руководитель Минэкономразвития.

Интересно: Какие страны ждет экономический кризис

Медленно начнет разматываться «клубок глобализации» — снижение эффективности каждого звена общей цепочки и уменьшение производительности труда приведут к общему снижение эффективности. Насколько долго это будет длиться, не ясно, но процесс будет постепенным.

Россия подготовилась к кризису: «У нас есть бюджетное правило, инфляционное таргетирование, плавающий валютный курс».

Распространение кризиса для России начнется с цен на сырье. Но поскольку сейчас более, чем Россия, с этой точки зрения, уязвима Саудовская Аравия, то страны договорились сдерживать производство и цены. Что играет на руку и России.

М. Орешкин отметил также, что на будущий кризис, да и на всю мировую экономику, очень сильно будут влиять торговые переговоры между Китаем и США (касательно торговой войны). К чему приведет противостояние двух стран — не известно, но потрясений хватит на всех.