Люди предпенсионного возраста получили право на алименты

Автор: Николай Дунец 12 марта 2019 Пенсионерам
Люди предпенсионного возраста получили право на алименты
Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится

Госдумой принят закон о праве предпенсионеров на алименты. Двенадцатого марта Госдумой принят закон, обеспечивающий право на получение алиментов для нуждающихся в помощи граждан. Для женщин такое право предусматривается при достижении ими возраста 55 лет, для мужчин – 60 лет. Документ, предусматривающий изменения в статье 169 Семейного кодекса РФ, внес глава комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников в 2018 году.

Законопроектом предусматривается, что права нетрудоспособных совершеннолетних лиц, нуждающихся в помощи, а также право нуждающегося в помощи бывшего супруга распространяется для граждан, которые достигли: женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет.

Кто должен платить алименты? Трудоспособный гражданин будет платить взносы в ПФР на обеспечение «солидарной» выплаты пенсий, но не для своих пожилых родителей, а для кого-то другого. Родителей он должен будет содержать за какие-то другие деньги, как пишет wek.ru. Также по новому закону сохраняется право граждан РФ предпенсионного возраста на получение алиментов от близких родственников по нетрудоспособности после повышения пенсионного возраста.

Таким образом система обоснования повышения пенсионного возраста становится не только запутанной, но и лишенной логики. Получается, государство, принимая пенсионную реформу, считает 60-летних мужчин и 55-летних женщин трудоспособными и здоровыми людьми, поэтому не должно выплачивать этим гражданам пенсию. А вот людям младшего возраста новый закон об алиментах предписывает считать родственников в этом возрасте нуждающимися и содержать их за свой счет.

Президентом России Владимиром Путиным 3 октября 2018 года подписан закон, предусматривающий с 2019 года поэтапное повышение пенсионного возраста на пять лет. Для мужчин это – 65 лет, для женщин – 63 года. Но во втором чтении в ГД были учтены предложения президента. В результате возраст выхода на пенсию для женщин понижен до 60 лет.

По инициативе Владимира Путина законодателями предусмотрены и другие меры, смягчающие реформу. В том числе – это возможность выйти на пенсию досрочно многодетным матерям, а также меры защиты для людей предпенсионного возраста. Среди них – увеличение размера пособия по безработице и введение ответственности для работодателей за увольнение предпенсионеров.

Несколько раньше первым вице-премьером, министром финансов Антоном Силуановым, было заявлено, что в 2019 году правительство проиндексирует пенсии на 7 процентов. Так что в реальном выражении пенсии поднимутся даже выше уровня инфляции. А еще Силуанов заверил, что далее бюджетом будет обеспечиваться финансирование индексаций пенсий быстрее инфляции. Для этих целей объем трансферта Пенсионному фонду будет увеличен.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится
Комментарии

Ещё никто не прокомментировал