Лукашенко расскажет Мишустину о странных вещах на выборах в Беларуси

Лукашенко расскажет Мишустину о странных вещах на выборах в Беларуси
Президентские выборы в Беларуси в 2020 году. Фото: Лукашенко и Мишустин, rbc.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Президент Белоруссии расскажет о том, как будут проходить выборы в 2020.

Президент Белоруссии пообещал поделиться с премьер-министром России информацией о странных вещах на выборах в Беларуси. Напомним, что в настоящее время в Белоруссии проходит компания по выборам президента, намеченным на девятое августа, причем Александр Лукашенко выдвигает свою кандидатуру уже в шестой раз. Предвыборная гонка активно сопровождается несанкционированными акциями протеста и задержанием политиков, относящихся к оппозиции.

Кроме действующего президента, кандидатами зарегистрировано еще четыре человека: Андрей Дмитриев, являющийся сопредседателем объединения «Говори правду»; экс-депутат Анна Канопацкая; Сергей Черечень, возглавляющий «Белорусскую социал-демократическую партию «Грамада»; жена известного видеоблогера Сергея Тихановского, Светлана.

Подробнее: Выборы в Белоруссии в 2020: кандидаты, рейтинги, прогнозы, оппозиция.

Два кандидата от оппозиции Виктор Бабарико и Валерий Цепкало до выборов допущены не были, так как в декларации первого были допущены ошибки, а второй не смог собрать необходимые сто тысяч подписей. Кроме того, по данным ЦИК, в избирательной кампании Бабарико, обвиняемому в отмывании денежных средств и уклонении от уплаты налогов, а также даче взятки, принимала участие иностранная организация.

Стоит отметить, что после отказа в регистрации, штабы оппозиционных кандидатов, одного из которых ЦИК все-таки зарегистрировал, решили объединить усилия на выборах, а в крупных городах Белоруссии начались акции протеста, носящие массовый характер. Напомним, что ранее Александр Лукашенко заявлял, что на избирательную кампанию активно оказывают влияние извне. Как подчеркнули в Кремле, Россия никоим образом не вмешивается в выборы президента Белоруссии.