Лукашенко исключил повторные выборы президента Белоруссии, несмотря на факты о фальсификации

Лукашенко исключил повторные выборы президента Белоруссии, несмотря на факты о фальсификации
О фальсификация выборов в Белоруссии. Фото: novorosinform.org

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Последние новости о событиях в Белоруссии.

Почему Лукашенко отрицает возможность новых выборов президента в Белоруссии

Повторных выборов в Белоруссии не будет

На встрече с работниками Минского завода колесных тягачей, действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что других президентских выборов в Белоруссии не будет.

Александр Лукашенко: «Никогда от меня не дождетесь, чтобы я под давлением что-то сделал. Перевыборов не будет. Не будет ни Минского завода колесных тягачей, ни БЕЛАЗа, за полгода мы уничтожим все. Пока вы меня не убьете, других выборов не будет.»

При этом Александр Григорьевич он заверил, что готов поделиться своими полномочиями, поработав над законодательством, «но не под давлением и не через улицу». Данные действия возможны при изменении Конституции. Также он отметил, что власти уже начали прорабатывать варианты изменения Конституции Беларус, как сообщает ИА РИА Новости.

«Нельзя эту Конституцию отдавать непонятно кому. Потому что будет беда», — заявил Лукашенко.

При этом кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, получившая около 10 процентов голосов по итогам голосования, готова стать национальным лидером страны. Об этом она заявила в видеообращении на YouTube.

«Я готова принять на себя ответственность и выступить в этот период в качестве национального лидера с тем, чтобы страна успокоилась, вошла в нормальный ритм», — пояснила она.

Тихановская высказалась о необходимости освободить всех политзаключенных и создать новую законодательную базу и условия для организации новых выборов президента, результаты которых будут «безоговорочно приняты мировым сообществом»

Факты о фальсификации выборов в Белоруссии

Глава избирательной комиссии №25, расположенной в Витебске, выступил с заявлением, в котором признал факт фальсификации в пользу Лукашенко. Напомним, что ранее в сети появилась аудиозапись, на которой чиновник обращается к членам избиркома с вопросом о том, каким образом могло получиться, что победу на выборах одержала Светлана Тихановская, являющаяся кандидатом от оппозиции.

В итоге чиновник потребовал переписать итоги выборов на избирательном участке. По словам Сергея Питаленко, запись носит реальный характер, а внести изменения в протокол его заставил Сергей Сташевский, занимающий пост главы администрации Октябрьского района. Именно его голос запечатлен на аудиозаписи. Глава избиркома отметил, что члены комиссии просто были вынуждены внести в протокол продиктованные им цифры, причем для ознакомления граждан изначально был вывешен первый протокол, по которому победу на данном избирательном участке одержала Светлана Тихановская.

Немаловажным является тот факт, что глава президентского пула журналистов при Александре Лукашенко написал заявление об увольнении, отметив, что запредельная жестокость, продемонстрированная сотрудниками спецслужб, просто убила всех сотрудников телеканала ОНТ.

Так, по словам Дмитрия Семченко, часть сотрудников ушла на больничный, а некоторые отправились в бессрочный отпуск, отказавшись делать и выпускать в эфир откровенную чернь. Уход Дмитрия Семченко может не только повлечь за собой цепную реакцию среди государственных журналистов, но и стать сигналом для вертикали. Кроме главы президентского пула с государственных телеканалов уволились сразу несколько популярных ведущих, среди которых Евгений Перлин и Ольга Бельмач.

Стоит отметить, что массовые протесты, связанные с итогами президентских выборов, на которых Александр Лукашенко набрал более 80%, продолжаются, а 13 августа о начале забастовки в знак протеста объявили крупнейшие предприятия Белоруссии.

Путин о событиях в Белоруссии

Главы двух стран обсудили последние события в Белоруссии и еще раз подтвердили ранее достигнутую договоренность о том, что в случае внешних угроз для Белоруссии будут реагировать в соответствии с положениями, предусмотренными Договором о коллективной безопасности.

Как сообщает ИА Известия, Александр Лукашенко ранее также звонил Владимиру Путину. Как он заявил после разговора, Россия при первом запросе Беларуси окажет всестороннюю помощь по обеспечению безопасности республики в случае возникновения каких-либо внешних военных угроз.

При этом, как сообщает lenta.ru, член Совета Федерации РФ Алексей Пушков объяснил, почему президента Белоруссии Александра Лукашенко ждет поражение в столкновении с представителями оппозиции. Об этом он написал в своем Telegram-канале. Российский сенатор отметил, что, если«проиграно поле информационное», за этим «неизбежно и неотвратимо» следует проигрыш политического поля и смена власти.

Также сенатор отметил, что с информацией низкого качества политика высокого качества невозможна, при этом государственные СМИ Белоруссии в ситуации с протестами по всей стране пытаются не затрагивать «острых тем, волнующих общество».