Лукашенко готов защищать Россию, а МИД РФ заявляет о давлении на Минск

Лукашенко готов защищать Россию, а МИД РФ заявляет о давлении на Минск
Мария Захарова о давлении на Минск. Фото: life.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Александр Лукашенко заявил о готовности защищать Россию в случае необходимости.

Новое заявление сделал глава республики Александр Лукашенко в ходе интервью, которое транслировал телеканал RT. Суть заявления в том, что Белоруссия вступила бы в войну в случае агрессии западных стран против России.

Александр Григорьевич указал, то защита «западного направления» — это зона ответственности Минска в ОДКБ и в рамках Союзного государства. Отражать возможную агрессию, как отметил Лукашенко, Белоруссия будет вместе с российской группировкой.

Также Лукашенко заявляет о том, что Минск опубликовал не весь перехваченный разговор о Навальном, предположительно, представителей Берлина и Варшавы. По его словам, есть часть с «сенсационными подробностями».

Как сообщает Газета.ру, ранее фрагмент разговора двух мужчин, о котором говорил глава Беларуси, был показан уже с русским переводом. Согласно расшифровке, о российском лидере мужчины говорили в контексте дела Навального. В частности, они согласились с тем, что достоверность информации об отравлении политика не слишком важна, так как «идет война» и все средства хороши. Одним из наиболее резонансных моментов диалога Ника и Майка стала фраза о том, что нужно «отбить (президенту России Владимиру) Путину охоту совать нос в дела Белоруссии».

Представитель МИД РФ заявила о попытках внешнего давления на Белоруссию

По словам Марии Захаровой, зафиксированы очередные попытки внешнего давления на Минск, в то время как Россия крайне заинтересована в сохранении устойчивости политической ситуации в соседнем государстве. Как отметила официальный представитель МИД РФ, отчетливые попытки внешнего вмешательства во внутренние процессы Белоруссии преследуют цель раскола общества.

В настоящее время поступает огромное количество информации о нарушениях общественного порядка и многочисленных инцидентах, имевших место после президентских выборов.

Захарова заявила, что фиксируются достаточно четкие попытки внешнего вмешательства в дела суверенного государства, основной целью которых является раскол общества и дестабилизация ситуации. Призывая всех к проявлению благоразумия, представитель МИД отметила, что подобные методы ранее неоднократно применялись в других странах и выразила надежду, что в самое ближайшее время обстановка в Белоруссии нормализуется.

Попытки найти в организации массовых протестов в Белоруссии «русский след», Захарова назвала безосновательными, подчеркнув, что следы ведут совсем в другом направлении. В данном случае идет об инциденте, связанном с задержанием группы граждан РФ, обвиняемых в подготовке провокаций в день голосования.

Напомним, что по итогам выборов, Александр Лукашенко набрал более 80%, в то время как у Светланы Тихановской лишь 10%. Сразу после объявления предварительных результатов выборов Белоруссию захлестнула волна протестов, переросших в столкновения с представителями силовых структур.

Так, акции протеста провели рабочие минского автомобильного завода, требуя убрать ОМОН с улиц города и остановить насилие, а также провести честные выборы. Со своими требованиями, касающимися отставки правительства, прекращении преследований и проведении честных выборов, выступили и рабочие БелАЗА. С предложением о проведении повторных выборов, причем с присутствием международных наблюдателей, выступил и Майкл Помпео.

Немаловажным является тот факт, что свои услуги в качестве посредников с целью урегулирования ситуации в Белоруссии предложили президенты Польши, Литвы, а также Латвии и Эстонии. В своем совместном заявлении главы государств подчеркнули, что изоляция не является путем к развитию нации, в связи с чем они готовы принять участие в достижении мирного урегулирования ситуации, сложившейся в Белоруссии, призвав Александра Лукашенко отказаться от насилия в отношении собственных граждан.