Лучшие элитные вузы России представили в рейтинге от Forbes

Определением рейтинга элитных вузов России занялся Forbes

Журналом Forbes представлен первый рейтинг вузов России, признанных элитными. На первом месте из ста вузов оказалась Российская экономическая школа. Сотое место заняла Российская таможенная академия.

В первую десятке, кроме лидера, места достались Российской академии народного хозяйства при президенте РФ, МФТИ, НИТУ МИСиС, МГИМО, МГУ, Санкт-Петербургскому ИТМО, Российскому университету нефти и газа имени Губкина, НИЯУ МИФИ, НИУ «Высшая школа экономики».
В верхних строчках списка, в первой двадцатке место нашлось и Академии русского балета им. А.Я.Вагановой.

Оценки качеству образования в рейтинге лучших вузов журнал ставил, совмещая результаты мониторинга, характеризующего эффективность вузов Минобрнауки, используя при этом биографии более 1,6 тысячи представителей элиты России. К ним авторами рейтинга отнесены фигуранты списка Forbes и их дети. Здесь же чиновники и депутаты, руководители частных и госкомпаний.

Итогом стали три группы характеристик: 50 баллов – за качество образования, 30 баллов – за качество выпускников, а также фактор журнала, который учитывает «элитность» вуза и процент предпринимателей в общем числе выпускников с максимальной оценкой 20 баллов.

Как оплатить учебу материнским капиталом?

Составители списка поясняют, что целью их работы стала оценка качества образования в России, определение вузов, выпускающих специалистов, способных стать предпринимателями и имеющих возможности попасть в список Forbes, а также попасть в политическую элиту России.

Исследователи рейтинга не использовали данные о вузах, подчиняющихся силовым ведомствам. Причина – их отсутствие в мониторинге Минобрнауки.

На основе исследований этого министерства принимались решения по поводу присоединения слабых университетов к сильным или просто ликвидации слабых.

ТОП-25 элитных вузов России по версии Forbes

Лучшие элитные вузы России представили в рейтинге от Forbes

Так выглядит ТОП-25 лучших вузов России согласно журналу. Остается лишь добавить, что в течение последних трех лет число вузов в РФ было сокращено почти в два раза.

2 комментария
Андрей Румянцев
29 июня 2018 в 09:59

В таких элитных вузах России обычному гражданину нашей страны наверное учится будет совсем не по карману.

Celty .
29 июня 2018 в 10:45

Если честно, удивлен что РуДН на последнем месте, впрочем быть на последнем месте среди лучших не так уж и плохо.

wpDiscuz