Льготы по ЖКХ в связи с коронавирусом

Льготы по ЖКХ в связи с коронавирусом
Льготы по ЖКХ в связи с коронавирусом. Фото: koffkindom.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Кому положены льготы на ряд услуг ЖКХ в связи с коронавирусом.

Как сообщает адвокат Олег Сухов, в связи с пандемией COVID-19 в порядок оплаты услуг ЖКХ внесены некоторые изменения, появились льготы по ЖКХ в связи с коронавирусом. Так, ветераны войны и труда, равно как и лица с ограниченными возможностями, смогут получить компенсацию по оплате данного вида услуг. Кроме того, частичная компенсация услуг ЖКХ положена военнослужащим и семьям погибших военных, а также учителей и врачей, работающих на селе.

Граждане, относящиеся к категории малоимущих, могут обратиться за получением субсидии, оформление которой осуществляется на полгода, причем в том случае, если срок окончания выплаты субсидии придется на период с первого апреля по первое октября, — соответствующая компенсация будет продлена еще на полгода, причем в автоматическом режиме.

Напомним, что до конца текущего года управляющие компании, равно как и операторы по работе с ТКО и ресурсоснабжающие организации, не могут применять к гражданам какие-либо меры в виде неустоек и штрафов. Стоит отметить, что в связи с тем обстоятельством, что поверка данных приборов учета временно приостановлена, в том случае, если срок поверки истек, граждане могут продолжать пользоваться данными приборами до января следующего года, причем повышенные коэффициенты к нормативам потребления услуг ЖКХ в данном случае не применяются.

Интересно: Изменения в системе оплаты ЖКУ приведут к росту тарифов ЖКХ.

Немаловажным является и тот факт, что в том случае, если граждане имеют задолженность по оплате услуг ЖКХ, то соответствующие организации не имеют права приостанавливать оказание коммунальных услуг, однако лишь в случае частичной задолженности, в то время как при полной неоплате предоставление той или иной услуги может быть остановлено. Подобные меры введены властями с целью поддержки российских граждан в период пандемии коронавируса COVID-19.

Поделитесь своим мнением о введении льгот ЖКХ в период пандемии коронавируса в комментариях.